최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
---|---|
연구책임자 | 김미자 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202100011526 |
과제고유번호 | 1345346022 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-04-30 |
키워드 | 메밀.플라보노이드.생체이용률.가공처리.생체외 소화시스템.Buckwheat.Flavonoids.Bioavailability.Processing.In vitro digestion system. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
콩과식물 중 메밀을 가공처리(발아, 습식가열, 건식가열)함에 따라 달라진 생리활성 물질인 flavonoides (rutin, quercetin) 함량 변화 관찰, in vitro digestion 모델시스템을 활용하여 위, 소장에서 분자구조와 생체이용률의 변화를 확인하고 항산화, 산화안정성 및 항비만 효능을 in vitro, in vivo 시스템에서 유전자 수준에서 검증하려 함.
○ 전체 내용
● 1차년도: 메밀의 가공처리에 따른 flavonoid의 함량 분석,
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.