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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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연구책임자 | 장기효 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100012229 |
과제고유번호 | 1345313335 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-14 |
키워드 | 청국장.점질물.글리신.혈관건강.장내환경개선.소화관 모사시스템.레반.폴리글루탐산.secretory production model. |
□연구개요
본 연구에서는 고초균(Bacillus subtilis)으로 제조하는 청국장의 점성물질은 PGA(poly-glutamic acid)와 levan이 약 60%:40%의 비율로 구성되며 각각 gammaglutamyl transpeptidase(이하 GGT라 칭함) 와 levansucrase에 의하여 생성되는 점에 주목하였음. 연구의 가설로는 고초균을 종균으로 사용하여 청국장 제조시 적정농도의 글리신 첨가가 이들 효소들의 세포외 분비를 촉진시키고, 청국장 점질물질의 정성적, 정량적 변화를 가져온다는 것임.
최종목표:
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