보고서 정보
주관연구기관 |
안동대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
손호용
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
중소기업청 |
사업 관리 기관 |
한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 |
TRKO201100014835 |
과제고유번호 |
1425065183 |
사업명 |
산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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1. 최종목표
1) 콩을 수세, 증자하지 않고, 콩 분말을 발효시켜 분말상태 청국장의 속성 제조기술 확립
2) 위암, 대장암 등의 위장관 질환 예방개선 기능을 천연물의 선별 및
3) 1), 2)를 바탕으로 한 위장관 질환 예방개선 기능성 강화 분말청국장 제품개발
2. 개발내용 및 결과
1) 대두분말 속성발효법 확립 (온도 42도, 습도 60%-80%, 균주 접종량 1:1 w/w,발효시간: 18~24 h, 비살균 분말발효 가능, 비건조 제품개발, tray식 대량발효법 확립
2) 면역증강능과 저이취 특허
1. 최종목표
1) 콩을 수세, 증자하지 않고, 콩 분말을 발효시켜 분말상태 청국장의 속성 제조기술 확립
2) 위암, 대장암 등의 위장관 질환 예방개선 기능을 천연물의 선별 및
3) 1), 2)를 바탕으로 한 위장관 질환 예방개선 기능성 강화 분말청국장 제품개발
2. 개발내용 및 결과
1) 대두분말 속성발효법 확립 (온도 42도, 습도 60%-80%, 균주 접종량 1:1 w/w,발효시간: 18~24 h, 비살균 분말발효 가능, 비건조 제품개발, tray식 대량발효법 확립
2) 면역증강능과 저이취 특허균주 Bacillus pumilus JB-1을 이용한 저이취 분말청국장 제조
3) 위장관 질환 예방개선 기능을 가진 천연물의 선별 - 1,000 여종 한방 천연물중 지실,삼칠, 백선피, 토복령, 천궁 등 5종 천연물의 활성 평가 및 선정
4) 위장관 질환 예방개선 기능을 가진 해조류의 선별 - 35종 해조류중 감태, 곰피, 대황,넓패, 패, 알송이모자반, 야마다 모자반 및 톳에서 우수한 활성을 확인.
5) 상기 제조 분말청국장과 선정 천연물을 혼합한 이용한 기능성 청국장 제조
6) 시제품의 동물실험결과 위장, 대장질환 예방효과 확인 및 배변증대효과 확인
3. 사업성과
? 기술적 성과
1) 콩분말을 사용하여 속성으로 고품질의 분말청국장 제조 기술을 확보함.
(이 경우 수세, 물불리기, 증자 등의 삶는 전처리, 삶고 남은 고영양분의 폐기, 만든 청국장의 장기간 건조 및 분쇄 공정이 필요없고, 환경오염이 발생하지 않으며, 분말 청국장은 다양한 식품 소재로 즉각적으로 이용 가능하여 연관산업에 긍정적임)
2) 발효공정 중 본 연구팀이 자체개발한 저이취, 면역증강능의 청국장 발효균주 Bacilluspumilus JB-1 (특허균주 KCTC 10461 BP)로 발효시켜 소비자 거부감이 낮으며, 관능성이 우수한 제품 개발 가능함.분말 고체 발효기술은 3) 기타 연관산업의 핵심기술로 이용가능함
4) 위암, 대장암 및 기타 위장관 질환 예방, 개선효과의 천연물 소재를 선별, 첨가하고,제품의 효능을 과학적 방법으로 검증함.
? 경제적 성과
1) 2007년 상업적 청국장 제조업의 산업적 규모는 약 800억원 정도로 추정되며 (한국식품공업협회, 2009)되고 있으며, 생산 및 매출액은 매년 증가하고 있는 추세임.자가제조를 포함한 전체 시장규모는 5,000억원정도로 추정함.
2) 청국장 산업은 2001년-2007년 성장도를 보면 된장산업 156%, 고추장 154%, 춘장135% 성장인 반면 청국장은 592%에 달해 폭발적, 지속적 증가 추세를 알 수 있음.
3) 따라서 분말 청국장으로 연중 섭취가능하며, 관능성 기호성, 기능성이 강화된 제품개발시 상업적 시장규모를 년간 150% 까지 증가시킬 수 있음.
4) 국내 암 사망원인 1위는 위암이며, 4위는 대장암임, 또한 이를 제외한 기타 위장관질환자의 규모는 파악되지 않은 상태이나, 급성만성 위장관 질환은 전국민의 50% 이상이 가지고 있다고 추측됨 (복부팽만, 변비∼소화계암). 따라서 과학적 효능이 검증된 분말 청국장 제품 및 관련 제품은 연간 매출 5억 이상 참여기업에서 매출 가능함.
5) 특히 고체발효 분말청국장은 청국장을 만들어 공급하기 어려운 하절기에도 대량 생산가능하여, 계절적 제한성을 극복하며, 다양한 제품으로 개발 가능함.
6) 본 개발 분말청국장은 시판 청국장 분말의 1/3~1/5 가격으로 생산 가능하여 상업적경쟁력을 확보한 상태임.
? 사회적 성과(일자리 창출 등)
1) 본 사업 개발 제품을 이용한 추가적인 창업 및 제품판매를 준비중임.
2) 사업관련 연구보조원의 고체발효 틈새시장 창업 (마이크로벡)
(대표자: 안선미, 사업자등록번호: 508-07-54353, 2011년 5월 11일 창업)
4. 기술개발결과 활용계획
1) 고체발효 분말 기술을 이용한 분말 청국장 제조뿐만 아니라 다양한 천연물, 식품 등의 고체발효 기술 확립 및 확대 적용
2) 제품화 및 추가적인 창업의 일자리 창출이 가능하며, 또한 고체분말 발효 기술 전수시 지역 농가 및 관련산업체에 고부가가치생산 가능 및 일자리 창출 가능
3) 안전성, 효능, 접근성, 섭취용이성이 강화된 제품 개발(스틱형, 마시는 청국장, 참국장, 환, 저장성 강화 제품 개발 등)
목차 Contents
- 개발결과의견서...1
- 최종보고요약서(초록)...2
- 목차...4
- 제 1 장 서론...5
- 제 1 절 사업의 필요성...5
- 제 2 절 사업목표...8
- 제 3 절 국내외 관련현황...9
- 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
- 제 1 절 대두분말 이용 분말청국장 제조...11
- 제 2 절 위암/대장암 예방 개선 기능성 소재 선별...14
- 제 3 절 위장관계 예방 개선 기능성 분말청국장 제조...17
- 제 3 장 사업성과...19
- 제 1 절 기능성 분말청국장 제조 기술적 성과...19
- 제 2 절 기능성 분말청국장 제조 경제적 성과...19
- 제 3 절 기능성 분말청국장 제조 기타 성과...20
- 제 4 장 결론...21
- 제 1 절 분말청국장 제조기술 확립...21
- 제 2 절 위장관계 예방 개선 기능성 분말청국장 제조...21
- 제 3 절 향후 계획 및 제언...21
- 별첨1...22
- 별첨2...23
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