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대두 분말을 이용한 분말청국장 제조 및 위암/대장암 예방 개선 기능성 분말청국장 제품의 상업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교 산학협력단
연구책임자 손호용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014835
과제고유번호 1425065183
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
1) 콩을 수세, 증자하지 않고, 콩 분말을 발효시켜 분말상태 청국장의 속성 제조기술 확립
2) 위암, 대장암 등의 위장관 질환 예방개선 기능을 천연물의 선별 및
3) 1), 2)를 바탕으로 한 위장관 질환 예방개선 기능성 강화 분말청국장 제품개발
2. 개발내용 및 결과
1) 대두분말 속성발효법 확립 (온도 42도, 습도 60%-80%, 균주 접종량 1:1 w/w,발효시간: 18~24 h, 비살균 분말발효 가능, 비건조 제품개발, tray식 대량발효법 확립
2) 면역증강능과 저이취 특허

목차 Contents

  • 개발결과의견서...1
  • 최종보고요약서(초록)...2
  • 목차...4
  • 제 1 장 서론...5
  • 제 1 절 사업의 필요성...5
  • 제 2 절 사업목표...8
  • 제 3 절 국내외 관련현황...9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 대두분말 이용 분말청국장 제조...11
  • 제 2 절 위암/대장암 예방 개선 기능성 소재 선별...14
  • 제 3 절 위장관계 예방 개선 기능성 분말청국장 제조...17
  • 제 3 장 사업성과...19
  • 제 1 절 기능성 분말청국장 제조 기술적 성과...19
  • 제 2 절 기능성 분말청국장 제조 경제적 성과...19
  • 제 3 절 기능성 분말청국장 제조 기타 성과...20
  • 제 4 장 결론...21
  • 제 1 절 분말청국장 제조기술 확립...21
  • 제 2 절 위장관계 예방 개선 기능성 분말청국장 제조...21
  • 제 3 절 향후 계획 및 제언...21
  • 별첨1...22
  • 별첨2...23

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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