$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청국장 점성물질의 체내 대사 및 항비만 기전 규명
Study on the effects of Chunggukjang polymer on the intestinal fermentability and obesity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 장기효
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100012229
과제고유번호 1345313335
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2021-08-14
키워드 청국장.점질물.글리신.혈관건강.장내환경개선.소화관 모사시스템.레반.폴리글루탐산.secretory production model.

초록

□연구개요
본 연구에서는 고초균(Bacillus subtilis)으로 제조하는 청국장의 점성물질은 PGA(poly-glutamic acid)와 levan이 약 60%:40%의 비율로 구성되며 각각 gammaglutamyl transpeptidase(이하 GGT라 칭함) 와 levansucrase에 의하여 생성되는 점에 주목하였음. 연구의 가설로는 고초균을 종균으로 사용하여 청국장 제조시 적정농도의 글리신 첨가가 이들 효소들의 세포외 분비를 촉진시키고, 청국장 점질물질의 정성적, 정량적 변화를 가져온다는 것임.
최종목표:

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발 과제의 개요 ... 4
  • ① 연구개발의 배경 및 필요성 ... 4
  • ② 연구개발 목표 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • ① 점질물을 포함한 청국장 시료 준비 및 최적 글리신 첨가량 결정 ... 5
  • ② 3T3-L1 비만세포를 이용한 세포시험 ... 8
  • ③ 점성물질의 소화 안정성 평가를 위한 in vitro digestion model 설정 ... 14
  • ④ 점성물질의 혈관 건강과 장내 환경 개선 효과 검증을 위한 동물실험 ... 14
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 19
  • ① 기술적 측면 ... 19
  • ② 경제 및 산업적 측면 ... 20
  • ③ 활용분야 및 활용방안-기술이전 및 사업화 ... 20
  • ④ 추가연구 ... 20
  • 4. 참고문헌 ... 20
  • 5. 연구성과 ... 22
  • 끝페이지 ... 22

표/그림 (40)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로