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NTIS 바로가기주관연구기관 | 을지대학교 Eulji university |
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연구책임자 | 장세은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-09 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100015092 |
과제고유번호 | 1711112963 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-09 |
키워드 | 만성 염증.발효식품.유산균.프로바이오틱스.염증성 싸이토카인. |
□연구개요
○ 염증성 싸이토카인을 억제하는 유산균을 이용한 만성 염증 완화 및 예방 목적의 프로바이오틱스의 개발
- 1년차: 김치, 된장으로부터 염증성 싸이토카인을 억제하는 유산균 분리
- 2년차: 발굴한 유산균이 억제하는 염증 반응 경로 확인 및 억제 효과 평가
- 3년차: 다양한 염증 모델 마우스를 활용한 유산균의 항염증 효과 확인
- 4년차: 프로바이오틱스 제품 개발에 적용
□연구 목표대비 연구결과
○ 1년차: 김치, 된장으로부터 염증성 싸이토카인을 억제하는 유산균 분리
- 한
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