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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 전체옥 |
참여연구자 | 이충환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100019307 |
DB 구축일자 | 2022-03-12 |
키워드 | 전통발효장류.다중 메타오믹스.복합종균.핵심미생물.차세대 조미료.Traditional fermented soybean foods (Jang).Multi-metaomics.Multiple starters.Key stone microorganism.Next generation soy sauce. |
< 전통장류 발효 핵심미생물 규명 및 분리 >
- 전통장류(간장 11종, 된장 11종) 및 메주(8종) 발효과정 동안의 미생물(세균, 효모/곰팡이) 군집을 분석하고 발효 단계별 핵심미생물 분리
- 분리된 핵심미생물의 오믹스 분석을 통해 미생물의 대사 및 발효 특성을 이해하고 기능성 및 안전성 연구를 통해 전통장류의 발효종균으로 개발
- 다중 메타오믹스 분석을 통해 전통장류 발효 핵심미생물 및 발효특성 규명
< 전통장류 발효 핵심미생물 발굴 및 고기능성 복합종균 개발 >
- 전통장류 발효 핵심미생물
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