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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 이상미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100019506 |
DB 구축일자 | 2022-03-12 |
키워드 | 대사체학.분자감각학.맛성분추출희석분석법.향미 특성.향미 지표 성분.기호유발/억제 성분.관능 특성.맛 활성 성분.감칠맛(우마미). |
연구개요
○ metabolomics 기법을 이용하여 발효 향미 소재를 분석하는 새로운 분석 방법을 확립하며, 발효 향미 소재의 관능적 특성과의 상관관계를 규명하고, 더 나아가 소비자 기호도에 영향을 미치는 기호 유발/억제 성분을 규명하여 이로부터 생성된 향미 성분의 생성 메커니즘에 대해 규명하고자 함.
○ Sensomics 기법을 이용하여 발효 향미 소재의 맛 증진 효과에 영향을 미치는 맛 활성 성분을 규명하고자 함. 맛성분추출희석분석법(taste dilution analysis, TDA)과 preparative-LC,
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