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미각물질의 농도에 따른 차별적 행동 기작 연구
Molecular and cellular basis of taste perception in Drosophila 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
연구책임자 권재영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202000001069
과제고유번호 1345302019
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2020-05-30
키워드 미각수용체.농도의존적 반응.초파리.미각신경세포.신경회로.bitter receptor complex.

초록

□ 연구개요
미각은 기본적으로 단맛 (sweet), 쓴맛 (bitter), 짠맛 (salty), 신맛 (sour), 감칠맛 (umami) 등 다섯 가지 맛으로 구성됨. 본 연구에서는 이 중에서도 단맛, 쓴맛, 짠맛에 대한 반응의 분자, 세포 수준에서의 연구를 진행했음. 또한, 농도에 따른 선호도 (preference) 변화에 대한 이해를 얻고자 함. 예를 들어, 일반적으로 낮은 농도 (50 mM)의 NaCl은 섭식을 돕지만, 높은 농도 (500 mM)의 NaCl은 섭식을 저해함. 본 연구는 초파리를 모델 동물로 사용하여 맛을

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 나. 연구개발의 최종목표 및 주제, 연도별 목표 ... 5
  • 다. 연구범위 ... 6
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 7
  • 1) 단맛 인지 (Sweet perception) ... 7
  • 2) 쓴맛 인지 (Bitter perception) ... 11
  • 3) 짠맛 인지 (Salt perception) ... 14
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 17
  • 1) 단맛 인지 (Sweet perception) ... 17
  • 2) 쓴맛 인지 (Bitter perception) ... 17
  • 3) 짠맛 인지 (Salt perception) ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 19
  • 끝페이지 ... 20

참고문헌 (25)

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