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NTIS 바로가기주관연구기관 | 성균관대학교 SungKyunKwan University |
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연구책임자 | 권재영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202000001069 |
과제고유번호 | 1345302019 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-05-30 |
키워드 | 미각수용체.농도의존적 반응.초파리.미각신경세포.신경회로.bitter receptor complex. |
□ 연구개요
미각은 기본적으로 단맛 (sweet), 쓴맛 (bitter), 짠맛 (salty), 신맛 (sour), 감칠맛 (umami) 등 다섯 가지 맛으로 구성됨. 본 연구에서는 이 중에서도 단맛, 쓴맛, 짠맛에 대한 반응의 분자, 세포 수준에서의 연구를 진행했음. 또한, 농도에 따른 선호도 (preference) 변화에 대한 이해를 얻고자 함. 예를 들어, 일반적으로 낮은 농도 (50 mM)의 NaCl은 섭식을 돕지만, 높은 농도 (500 mM)의 NaCl은 섭식을 저해함. 본 연구는 초파리를 모델 동물로 사용하여 맛을
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