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[국가R&D연구보고서] 치자와 홍삼 복합추출물의 상승효과를 이용한 기억력 향상 웰니스 식품 개발
Development of wellness food using synergy effect of Gardenia jasminoides Ellis and Korean ginseng complex extracts for enhancing memory 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)다움
연구책임자 김형서
참여연구자 신동훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2020
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
연구관리전문기관 한국산업기술진흥원
Korea Institute for Advancement of Technology
등록번호 TRKO202100022316
과제고유번호 1425147864
사업명 지역특화산업육성+(R&D)
DB 구축일자 2021-11-06
키워드 치자.홍삼.웰니스.상승효과.기억력 향상.Gardenia jasminoides Ellis.Korean ginseng.wellness foods.synergy effects.memory improvement.

초록

□ 연구개발목표 및 내용
○ 최종 목표
치자와 홍삼 복합추출물의 상승효과를 이용한 기억력 향상 웰니스 식품 개발

○ 전체 내용
웰니스 건강식품시장의 성장에 따른 건강한 기능성 식품 개발 연구필요에 따라 주관기관 ㈜다움이 가진 장비와 실무 수행 능력과 공동연구기관 고려대학교 세종산학협력단의 지식정보(연구능력, 특허, 제품화 경험)의 융합을 통하여 우수한 산화적스트레스 저해 활성과 기억력 개선 효과를 가진 치자를 알츠하이머형 치매의 예방용 활성물질을 생리활성 원료로 소재화시키고 기존의 기억력 개선효과에 대한

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • (1) 개발기술의 중요성 및 타당성 ... 7
  • (2) 국내·외 관련 기술의 현황 ... 13
  • (3) 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 18
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 19
  • 1) 목표 ... 19
  • (1) 종합목표 ... 19
  • (2) 기술개발 목표 ... 19
  • (3) 경제적 성과목표(사업기간내) ... 20
  • 2) 기술개발 수행 과정 및 수행 내용 ... 21
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 40
  • 1) 연구수행 결과 ... 40
  • (1) 정성적 연구개발성과 ... 40
  • (2) 정량적 연구개발성과 ... 99
  • (3) 세부 정량적 연구개발성과 ... 100
  • (4) 계획하지 않은 성과 및 관련 분야 기여사항 ... 102
  • 2) 목표 달성 수준 ... 102
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 104
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 104
  • 2) 자체 보완활동 ... 104
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 104
  • 5. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 105
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 105
  • 별첨1. 성실이행 서약서 ... 107
  • 별첨2. 자체보안관리진단표 ... 108
  • 끝페이지 ... 108

표/그림 (96)

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참고문헌 (25)

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