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자색옥수수(속대 및 옥수수대) 추출물을 이용한 체지방감소 건강기능식품 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 팜텍코리아
연구책임자 김기노
참여연구자 김영민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO202100022619
과제고유번호 1425148269
사업명 국가융복합단지연계지역기업상용화R&D지원사업(R&D)
DB 구축일자 2021-11-06
키워드 자색옥수수.속대.체지방감소.바이오마커.C3G.

초록

3. 기술개발 결과요약
개발내용 및 결과
자색 옥수수 속대 대량 생산 표준화, 추출, 농축, 분말화 표준화 작업완료 되었으며, 추출분말을 이용한 시제품(일명 : 다이어트 옥수수)을 제작완료하여 중금속, 농약성분, 주성분인 C3G 공인기관의 검사를 완료했으며, 최종 제조공정 표준화 완료 세포안전성, 단회독성, 유전독성, 반복독성 시험 완료. 항비만 효능평가(in vitro), 동물실험을 통한 소재의 체중감소효과(in vivo)를 완료 했으며 1차년도인 2019년에는 개발소재를 활용한 자색옥수수 속대, 알곡, 수염을 활용하여

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 7
  • 제출문 ... 10
  • 최종보고서 요약(초록) ... 11
  • 연구개발사업 주요 연구 성과 ... 15
  • 제1장 서론 ... 18
  • 제1절 개발기술의 개요 및 필요성 ... 18
  • 1. 기술개발 개요 ... 18
  • 2. 개발 필요성 - 지역 산물인 자색옥수수 추출물의 체지방감소 소재 ... 22
  • 제2절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 27
  • 1. 국내 자색옥수수 활용 필요성 ... 27
  • 2. 국내외 항비만 식품 시장 현황 ... 27
  • 3. 개발대상 제품의 국내외 기술의 현황 ... 33
  • 제3절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급효과 ... 38
  • 1. 기술적 파급효과 ... 38
  • 2. 경제적 파급효과 ... 39
  • 3. 기타 경제적 파급효과 ... 39
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법 ... 40
  • 제1절 최종 목표 및 평가 방법 ... 40
  • 1. 최종목표 ... 40
  • 2. 평가방법 ... 42
  • 제2절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 44
  • 1. 연차별 기술개발 ... 44
  • 2. 1, 2차년도 개발목표 ... 45
  • 3. 개발범위 ... 46
  • 제3장 결과 및 사업화 계획 ... 52
  • 제1절 연구개발 최종결과 ... 52
  • 1. 총연구개발 추진 일정 ... 52
  • 2. 총연구개발 추진 실적 ... 53
  • 3. 기술개발 결과의 유형 및 무형 성과 ... 159
  • 제2절 연구추진 체계 ... 181
  • 1. 주관 및 참여기관별 역할 및 추진 내역 ... 181
  • 제3절 시장 현황 및 사업화 계획 ... 183
  • 1. 기술개발 관련 시장 현황 ... 183
  • 2. 사업화 계획 및 마케팅 전략 ... 196
  • 3. 사업화에 따른 수익성 자체분석 결과 ... 211
  • 제 4 절 보완 시험 ... 213
  • 1. C3G 분리 동정 ... 213
  • 2. P3G Validatin ... 223
  • 별첨1. 성과활용현황 및 계획 ... 230
  • 별첨2. 성실이행 서약서 ... 235
  • 별첨3. 자체보안관리진단표 ... 236
  • 끝페이지 ... 237

표/그림 (112)

참고문헌 (25)

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