보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
이동언
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참여연구자 |
정동화
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2022-02 |
과제시작연도 |
2021 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202200005044 |
과제고유번호 |
1475012270 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-07-23
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키워드 |
미세먼지.공중낙하 미세먼지.표면특성.미세구조.Particulate matter.PM10.Airborne fine dust.Surface property.Microstructure.
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초록
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연구의 목적
❍ 대기오염은 고혈압, 식습관, 흡연 다음으로 4번째로 인류 건강을 위협하는 요인으로 알려졌으며 현재 국가적 관심사로 대두되고 있다. 미세먼지의 건강 위해는 호흡기를 통한 것으로 식품의 형태로 섭취되었을 때의 위해성은 알려지지 않았으며 공중낙하 미세먼지에 의한 식품 표면오염 또한 연구된 바 없다.
❍ 본 연구에서는 식품의 표면에 부착된 미세먼지의 정량법을 확립하고, 식품의 물리화학적 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 검증을 통해 미세먼지에 취약한 식품원료와 식품군을 특정 하였다.
❍ 또한, 본 연구
연구의 목적
❍ 대기오염은 고혈압, 식습관, 흡연 다음으로 4번째로 인류 건강을 위협하는 요인으로 알려졌으며 현재 국가적 관심사로 대두되고 있다. 미세먼지의 건강 위해는 호흡기를 통한 것으로 식품의 형태로 섭취되었을 때의 위해성은 알려지지 않았으며 공중낙하 미세먼지에 의한 식품 표면오염 또한 연구된 바 없다.
❍ 본 연구에서는 식품의 표면에 부착된 미세먼지의 정량법을 확립하고, 식품의 물리화학적 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 검증을 통해 미세먼지에 취약한 식품원료와 식품군을 특정 하였다.
❍ 또한, 본 연구를 통해 도출된 식품의 표면특성-미세먼지 상호작용을 이용하여 미세먼지에 취약한 거리 음식 등에 효율적으로 미세먼지를 저감화할 수 있는 저비용 고효율 장치를 개발하였다.
연구 내용
1. 국내외 식품 중 미세먼지 저감기술 현황조사(1차년도)
❍ 식품 중 미세먼지 관리와 저감기술 현황조사
- 국외 대기 중 미세먼지 오염현황 및 저감화 기술 현황조사
- 식품원료 및 즉석조리식품 중 미세먼지 저감기술에 대한 국내·외 연구 현황
❍ 모델 미세먼지의 제조 및 특성 분석
- 기류식 분쇄를 이용한 모델 미세먼지의 제조
- 모델 미세먼지 물리적, 화학적, 전기적, 표면특성 분석
❍ 모델 미세먼지 분산 시스템 구축
- Lab scale / Pilot scale 의 미세먼지 분산 시스템 구축
2. 미세먼지 증가에 따른 식품안전 위해요소 분석(2차년도)
❍ 식품 중 미세먼지에 대한 소비자 인식도 설문조사 및 체감도 조사
- 식품 중 미세먼지에 대한 설문지 설계
- 설문지 배포 및 회수, 통계분석 및 내용검증
- 미세먼지 흡착능력에 따른 식품원료 분류
❍ 공중낙하 미세먼지에 의한 식품원료 오염 모니터링
- 설문조사에서 도출된 미세먼지 우려 다소비 식품원료(야채, 과일)에 대한 미세먼지 표면오염 분석
- 파일럿 스케일의 미세먼지 분산시스템을 이용한 미세먼지 가속흡착과 SEM 이미지 자동분석을 통한 표면 부착 미세먼지 정량
- 식품의 표면특성(charge, hydrophobicity, microstructure) 에 따른 식품-미세먼지 상호 작용 검증
3. 식품 중 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 (3차년도)
❍ 길거리식품에 대한 미세먼지 위험요인 분석
- 길거리식품 구조와 표면특성에 따른 미세먼지 위험요인 분석
- 모델 식품 대상으로 미세먼지 흡착능력에 따른 길거리식품 분류
❍ 길거리식품 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발
- 공중낙하 미세먼지 저감화를 위한 표면특성 개선 미세먼지 방지막 개발
- 미세먼지의 표면특성을 고려한 부유 미세먼지 제거용 조성물 및 이를 포함하는 스프레이 기구 개발
- 길거리식품 판매 및 소비자를 위한 행동요령 개발
연구개발성과
❍ 정량적 연구개발 성과
- 식품표면 미세먼지 정량법과 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 등에 관한 국내 학회발표 6건, 총설논문 2편(등재지) 출판완료
- 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 저감화 장치 개발에 따른 국내 특허 출원 2건, 시제품 제작 3건
- 보고서 1건, 소비자 인식조사 설문조사 보고서 1건, 길거리식품 미세먼지 관련 매뉴얼 1건, 카드뉴스 1건, 교육 동영상 1건
연구개발성과의 활용계획 (기대효과)
❍ 미세먼지에 대한 환경 및 대기 공학적인 접근과 모니터링 그리고 해결책 제시 등에 대한 연구개발은 어느 정도 진행되었으나, 우리가 매일 즐기며 섭취하는 식품원료 및 길거리 가공식품에 대한 미세먼지의 영향 현황조사 및 모니터링은 아직 보고된 바 없음.
❍ 이번 연구를 통해 미세먼지에 취약한 식품원료 및 길거리 미세먼지에 대한 오염 민감도를 식품 표면특성과 미세먼지 부착도를 통해 확인하고 길거리 식품의 미세먼지 오염을 저감화 하기위한 생활밀착형 기술을 개발하였음.
(출처 : 요약문 8p)
Abstract
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Purpose
❍ Air pollution is the fourth most important threat to human health after hypertension, eating habits, and smoking, and is now becoming a national concern. The hazards of fine dusts are through the respiratory tract and the risk of ingestion in the form of food is unknown, and food contam
Purpose
❍ Air pollution is the fourth most important threat to human health after hypertension, eating habits, and smoking, and is now becoming a national concern. The hazards of fine dusts are through the respiratory tract and the risk of ingestion in the form of food is unknown, and food contamination by airborne fine dust has not been studied.
❍ In this study, we will establish a method to measure food contamination caused by airborne fine dusts through food. The degree of contamination caused by airborne fine particles will be examined in various food materials including cereals, fruits and vegetables.
❍ In addition, we will develop a low-cost, high-efficiency facility that can effectively reduce airborne fine dust in street foods.
Contents
1. Survey on the status of fine dust reduction technology (1st year)
1) Status of fine dust management and reduction technology in food
2) Preparation and characterization of model fine dust
2. Analysis of food safety hazards due to increase of fine dust (2nd year)
1) Consumer awareness survey and sensory evaluation of fine dust in food
2) Analysis of fine dust risk factors according to structure and surface characteristics of food raw materials
3) Monitoring contamination of foodstuffs by airborne fine dust
3. Development of life-friendly technology for reducing fine dust in food (3rd year)
1) Analysis of risk factors of fine dust on street foods
2) Development of cost-friendly technology to reduce fine dust on street food
Results
❍ Scientific outputs: 6 academic posters, 2 academic review papers
❍ Economical outputs: 3 prototype system for anti-airborne fine dusts, 2 domestic patents issued
❍ Social and policy outputs 1 report, 1 consumer survey report, 1 manual on street food fine dust, 1 cardnews, 1 education video, 8 human resource training
Expected Contribution
❍ The research project will result in the first scientific and economical output in the area of airbone fine dust reduction of food surface.
(source : Summary 11p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 최종보고서 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- 국문 요약문 ... 8
- Summary ... 11
- 목차 ... 13
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 14
- 가. 연구개발의 목적 ... 14
- 나. 연구개발의 필요성 ... 14
- 다. 연구개발 범위 ... 18
- 2. 국내외 기술 개발 현황 ... 26
- 가. 국내 연구 동향 ... 26
- 3. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 76
- 가. 국내외 식품 중 미세먼지 저감기술 현황조사 (1차년도) ... 76
- 나. 미세먼지 증가에 따른 식품안전 위해요소 분석 (2차년도) ... 130
- 다. 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 (3차년도) ... 191
- 4. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 227
- 가. 연구수행결과 ... 227
- 나. 정성적 연구개발성과 ... 229
- 다. 정량적 연구개발성과 ... 229
- 라. 세부 정량적 연구개발성과 ... 231
- 5. 목표 미달 시 원인분석 ... 235
- 6. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 236
- 가. 국내 식품 관련 미세먼지 연구 현황 ... 236
- 7. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 237
- 가. 연구개발결과 활용 계획 ... 237
- 8. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 239
- 가. 중앙대학교 ... 239
- 나. 서울대학교 ... 246
- 9. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 251
- 10. 기타사항 ... 251
- 11. 참고문헌 ... 252
- 끝페이지 ... 255
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