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식품 중 미세먼지 저감화 기술 개발 연구
Reductionof particulate matter in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이동언
참여연구자 정동화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-02
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004351
과제고유번호 1475012270
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 미세먼지.공중낙하 미세먼지.표면특성.미세구조.Particulate matter.PM-10.Airborne fine dust.Surface property.Microstructure.

초록

□ 연구의 목적
❍ 대기오염은 고혈압, 식습관, 흡연 다음으로 4번째로 인류 건강을 위협하는 요인으로 알려졌으며 현재 국가적 관심사로 대두되고 있다. 미세먼지의 건강 위해는 호흡기를 통한 것으로 식품의 형태로 섭취되었을 때의 위해성은 알려지지 않았으며 공중낙하 미세먼지에 의한 식품 표면오염 또한 연구된 바 없다.
❍ 본 연구에서는 식품의 표면에 부착된 미세먼지의 정량법을 확립하고, 식품의 물리화학적 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 검증을 통해 미세먼지에 취약한 식품원료와 식품군을 특정 하였다.
❍ 또한, 본

Abstract

□ Purpose
❍ Air pollution is the fourth most important threat to human health after hypertension, eating habits, and smoking, and is now becoming a national concern. The hazards of fine dusts are through the respiratory tract and the risk of ingestion in the form of food is unknown, and food cont

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 11
  • 목차 ... 13
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 가. 연구개발의 목적 ... 14
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 14
  • 다. 연구개발 범위 ... 18
  • 2. 국내외 기술 개발 현황 ... 26
  • 가. 국내 연구 동향 ... 26
  • 3. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 76
  • 가. 국내외 식품 중 미세먼지 저감기술 현황조사 (1차년도) ... 76
  • 나. 미세먼지 증가에 따른 식품안전 위해요소 분석 (2차년도) ... 130
  • 다. 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 (3차년도) ... 191
  • 4. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 227
  • 가. 연구수행결과 ... 227
  • 나. 정성적 연구개발성과 ... 229
  • 다. 정량적 연구개발성과 ... 229
  • 라. 세부 정량적 연구개발성과 ... 231
  • 5. 목표 미달 시 원인분석 ... 235
  • 6. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 236
  • 가. 국내 식품 관련 미세먼지 연구 현황 ... 236
  • 7. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 237
  • 가. 연구개발결과 활용 계획 ... 237
  • 8. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 239
  • 가. 중앙대학교 ... 239
  • 나. 서울대학교 ... 246
  • 9. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 251
  • 10. 기타사항 ... 251
  • 11. 참고문헌 ... 252
  • 끝페이지 ... 255

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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