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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술연구원 Korea Institute Of Science and Technology |
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연구책임자 | 이정애 |
참여연구자 | 정봉철 , 표희수 , 김윤환 , 이유라 , 이윤혜 , 박선영 , 김학순 , 김민선 , 우보미 , 이종현 , 박정현 , 박판수 , 김수현 , 손주혜 , 박인숙 , 박성호 , 홍수경 , 박동근 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029889 |
과제고유번호 | 1475011197 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 위생용품.포괄시험법.지표물질.hygienic goods.non-target method.surrogates. |
원료 성분 포괄시험법(non-target method)(안) 마련을 위해 본 연구에서는 세척제, 헹굼보조제, 업소용물티슈(화학제품) 및 기타위생용품완제품) 성분 등 관련 시험법을 개발은 화학제품의 구성성분 별 물리화학적 특성에 따라서 GC-MS, GC-MS headspace, LC-MS(+, -) 분석법으로 구별하여 분석하였다. 일회용품은 재질별, 사용 용도에 따라서 기구 및 포장공전의 4개 용출 조건으로 용출한 후 SPE법으로 추출/정제(N-헵탄용출 제외)하였다. 기타위생용품은 제품의 이용행태에 따라서 인공땀 및 인공침을 이용하여
원료 성분 포괄시험법(non-target method)(안) 마련을 위해 본 연구에서는 세척제, 헹굼보조제, 업소용물티슈(화학제품) 및 기타위생용품완제품) 성분 등 관련 시험법을 개발은 화학제품의 구성성분 별 물리화학적 특성에 따라서 GC-MS, GC-MS headspace, LC-MS(+, -) 분석법으로 구별하여 분석하였다. 일회용품은 재질별, 사용 용도에 따라서 기구 및 포장공전의 4개 용출 조건으로 용출한 후 SPE법으로 추출/정제(N-헵탄용출 제외)하였다. 기타위생용품은 제품의 이용행태에 따라서 인공땀 및 인공침을 이용하여 용출한 후 LLE/SPE법으로 추출/정제한 후, 구성성분 별 물리화학적 특성에 따라서 GC-MS, LC-MS(+, -) 분석법을 사용하여 분석하였다.
위해가능물질의 우선순위 리스트 작성 및 지표물질(surrogates) 선정은 화학제품의 지표물질은 세척제 13종, 헹굼보조제 7종, 업소용룰티슈 13종 물질을 선정하였다. 완제품 중 일회용품은 용출법에 따라서 N-헵탄 용출 7종, 20% 에탄올 용출 10종, 4% 초산용액 용출 9종, 증류수 용출 8종 물질을 선정하였다.
기타위생용품은 인공땀 용출 6종, 인공침 용출 8종 물질을 선정하였다.
정성시험법(추출, 분리, 정제 및 확인), 패치테스트법, 미지물질확인법은 다음과 같다. 화학제품의 함량값은 전처리 과정 없이 묽혀서 분석하였고, 식기세척과정 중 세척물에서의 잔류량, 식기 재질별 잔류량 및 식품에서의 세척 후 잔류량을 분석하였다. 세척제의 피부 잔류량(패치테스트) 및 세척(손, 식기세척기) 후 세척 대상(식기 및 식품)의 잔류량을 분석하였다. 완제품의 이행량값은 각 용출법에 따라서 용출 후 구성성분 별 물리화학적 특성에 따라서 추출 후 이행량을 분석하였고, 기관 간 교차 검증을 포함하여 시험법을 검증하였다.
위생용품 모니터링은 총 200건 이상이며, 상세한 제품별 개수는 세척제 45개 제품, 헹굼보조제 15개제품, 업소용물티슈 38개 제품, 업소용물수건 4개 제품, 일회용컵 17개 제품, 일회용 젓가락, 포크, 나이프, 숟가락, 빨대 각각 10개 제품, 종이냅킨, 핸드타올, 키친타올 각각 10개 제품, 이쑤시개 11개 제품을 포함해 총 210개의 제품을 모니터링하였다.
화학제품(세척제 및 헹굼보조제, 업소용물티슈) 및 완제품(일회용품, 기타위생용품) 성분 노출평가모델 개발은 제품 및 위해우려물질 우선순위 도출 및 노출수준 확인을 위한 단계별 노출평가 지침(안)을 개발하였다. 노출평가에 필요한 국내 제품 및 소비자 특성을 고려한 노출계수 핸드북을 작성하였고, 단계별 노출평가를 위한 노출평가 모델을 개발하였고 이를 위한 사용자 매뉴얼을 작성하였다. 화학제품과 완제품의 제품군별 성분 노출 시나리오 작성 하였고, 제품군별 노출평가계수(factor) 마련을 위해서 위생용품의 제품군/제형(재질)에 따른 국내 소비자(3,000명)의 제품 이용현황 및 이용행태 파악을 위한 온라인 설문조사를 수행하였다. 또한 업소용 물티슈, 물수건의 피부 잔류량을 측정하였다. 국내외 문헌 조사를 통한 인구집단 및 제품 관련 노출계수 조사를 수행하였다. 세척제 284종, 헹굼보조제 12종, 식품접객업소용 물티슈 57종 제품 내 표시사항을 정리하였다.
우선순위 위해가능물질 검증평가는 국내외 문헌에서 파악한 노출계수를 활용하여 화학제품 내 함유가능성분을 대상으로 스크리닝 목적으로 단계 0 평가 수행(세척제 438종, 헹굼보조제 164종, 업소용물티슈 74종, 업소용물수건 74종)하고 독성정보가 활용 가능했던 물질에 대하여 위해도 기반 우선순위 위해가능 물질을 도출하였다. 일회용 식품용기(숟가락, 젓가락, 포크, 나이프, 빨대)에 대하여 함유가능물질 5219종에 대하여 단계0 노출평가를 수행하고 독성정보가 활용 가능했던 물질에 대하여 위해도 기반 우선순위 위해가능물질을 도출하였다. 기타 위생용품 중 함유가능물질(일회용 이쑤시개 5219종, 행주 5종, 타월5종)에 대하여 단계0 노출평가 수행 후 위해도 기반 우선순위 위해가능물질을 도출하였다.
지표물질은 세척제 13종, 헹굼보조제 7종, 업소용물티슈 13종 물질 등을 포함하여 위생용품에서 검출된 물질을 대상으로 제품 내 함유 정보를 이용한 단계 1 평가 및 잔류 및 이행량 측정결과를 이용한 단계 2 평가를 수행하고 위해도를 산정(안전성 평가)하였다.
제품군별 성분 노출평가(안) 마련은 국내외 문헌 및 소비자 제품의 노출평가 관련 모델에서의 평가방법을 적용한 스크리닝 및 위해가능 물질의 우선순위 설정을 위한 단계 0 평가 방안을 제시하였고, 제품의 화학물질의 함유정보를 이용하여 상세 평가 물질 스크리닝 수행 목적을 위한 단계 1 노출평가 방안을 제시하였다. 실제 노출상황을 모사한 잔류 및 이행량 측정을 수행하여 노출 및 위해수준을 평가하기 위한 단계 2 노출평가 방안을 제시하였다.
(출처 : 요약문 7p)
○ Suggestion of non-target method for raw material components of personal hygiene products
- Methods for identifying components of detergents, rinse aids, wet tissues (chemicals) and other hygiene articles were developed as written below.
· GC-MS, GC-MS headspace, and LC-MS (+,-) methods were
○ Suggestion of non-target method for raw material components of personal hygiene products
- Methods for identifying components of detergents, rinse aids, wet tissues (chemicals) and other hygiene articles were developed as written below.
· GC-MS, GC-MS headspace, and LC-MS (+,-) methods were conducted depending on the component composition and physicochemical properties of chemicals
· Elution was performed in 4 different conditions provided by the Standards and Specifications for Utensils, Containers, and Packages depending on the material and the usage of disposable products, followed by SPE method for extraction/purification (except N-Heptane elution)
· Elution was performed with artificial sweat and saliva depending on the usage of other hygiene articles, followed by LLE/SPE method for extraction/purification and GC-MS, LC-MS (+,-) methods depending on component composition and physicochemical properties of articles
- Completion of priority list of hazardous substances and suggestion of surrogates
· 13 substances from detergents, 7 substances from rinse aids, and 13 substances from wet tissues were suggested as surrogates of chemicals
· 7 substances from N-Heptane eluates, 10 substances from 20% ethanol eluates, 9 substances from 4% acetic acid eluates, and 8 substances from deionized water eluates were suggested as surrogates of disposable articles
· 6 substances from artificial sweat eluates and 8 substances from artificial saliva eluates were suggested as surrogates of other hygiene articles
- Qualitative analysis (extraction, separation, purification and identification), patch testing, and unknown identification
· Quantity (ug/mL, ppm) of diluted chemicals was analyzed without pretreatment process, and the quantity of residual chemicals from the water used during dishware washing, on the dishware of different materials, and on the food after washing were analyzed
· Quantity of chemical migration of articles was analyzed by the elution method from the standards and specification followed by extraction method depending on the component composition and physicochemical properties
- Inter-institutional cross validation was performed.
- More than 200 hygiene products were monitord and the details are written in below.
· 210 products were monitored in total including 45 detergents, 15 rinse aids, 38 wet tissues, 4 wet towels, 17 disposable cups, 10 disposable chopsticks, forks, knives, spoons, and straws each, 10 napkins, hand towels and kitchen towel each, 11 toothpick.
○ Suggestion of the exposure assessment method for personal hygiene products
- Developed exposure assessment model for chemical products(detergent, rinse aids, sanitary wet towels) and other disposable products
Developed tiered exposure assessment guidelines for identifying hazardous substances priority and exposure level and user guide. Developed exposure factor handbook specified for domestic products and consumer’s characteristics.
- Prepared exposure factors for each product
Conducted online survey for product usage by product type and texture. Measured residual mass on skin surface of wet tissue and wet towel. Investigate the labeling of products for dishwash agents, rinse aids, wet tissue
- Evaluation for verification of priority hazardous substances
Conducted screening Assessment for Deriving Hazardous Substances Based on Risks(Tier 0,1).
Conducted detailed exposure assessment for the Verification of Risk Levels(Tier 2)
(출처 : Summary 10p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
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