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위생용품 중 미생물 오염 실태조사 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숙명여자대학교
연구책임자 윤요한
참여연구자 홍동기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007666
과제고유번호 1475011635
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 위생용품.안전관리.미생물 동정.공정관리.Hygiene products.Safety control.Microorganism identification.Process control.

초록

본 연구에서는 19종 위생용품(세척제, 헹굼보조제, 위생물수건, 식품접객업소용 물티슈, 일회용 숟가락, 일회용 포크, 일회용 나이프, 일회용 젓가락, 일회용 컵, 일회용 빨대, 화장지, 일회용 행주, 일회용 타월, 일회용 종이냅킨, 일회용 이쑤시개, 일회용 면봉, 일회용 기저귀, 일회용 팬티라이너, 물티슈용 마른티슈)에 대한 전처리, 시험법 적합성 조사와 미생물 오염실태 조사, 위해평가를 통하여 품목별 적합한 미생물 시험법 마련과 기준·규격을 제시하고자 하였다. 위생용품 총 19종(세척제, 헹굼보조제, 위생물수건, 식품접객업소용 물

Abstract

The objective of this research was to investigate the microbial contamination for 19 types of hygiene products(detergents, rinse aids, wet towels, wet tissues, disposable spoons, disposable forks, disposable knives, disposable chopsticks, disposable cups, disposable straws, toilet paper, disposable

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 13
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 17
  • 국문 요약문 ... 17
  • Summary ... 20
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 23
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 23
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 44
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 54
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 162
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 163
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 163
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 163
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 169
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 170
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 173
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 175
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 193
  • 제5장 세부참고문헌 ... 568
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 571
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 572
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 574
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 574
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 574
  • 제5장 세부참고문헌 ... 592
  • 끝페이지 ... 593

표/그림 (194)

참고문헌 (25)

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