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식품용 기구 및 용기·포장의 안전관리 선진화를 위한 기획연구
Planning Research for the developed Safety Management of Food contact materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 김정선
참여연구자 이재은 , 김현숙 , 정진욱 , 서양원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-10
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005090
과제고유번호 1475012280
사업명 연구개발사업관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-23
키워드 기구·용기·포장.안전관리.로드맵.원료물질 허용목록.Utensils、containers and packages.Safety management.Road map.Positive List System.

초록

본 연구의 목적은 식품용 기구 및 용기·포장 원료물질의 안전관리 선진화를 위하여 원료허용물질목록제도의 국내 도입을 위한 방안 및 로드맵을 마련하는데 있다.
연구방법으로 국내외 관리제도 현황 조사, 산·학·연 전문가로 구성된 협의체 운영과 전문가 대상 자문회의와 설문조사가 실시되었다.
국외 원료허용물질목록제도의 특징, 법적근거, 신규물질의 등록절차 및 신청 시 제출자료, 대상 재질 및 물질, 원료허용물질목록의 구성과 최신 현황 등을 심층적으로 비교분석하였으며, 전문가 대상 면접조사로 분야별 쟁점과 개선 방안을 도출하였고,

Abstract

The purpose of this study is to prepare a plan and road map for the domestic introduction of the Permissible Raw Material Inventory System for the development of safety management of raw materials for food utensils, containers and packaging. As a research method, a survey on the status of domestic a

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참고문헌 (25)

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