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천연기원물질 식품첨가물의 과학적 평가 기반 마련
Establishment of the basis for scientific evaluation of natural original food additive 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 케이앤에이컨설팅
연구책임자 최시내
참여연구자 홍지연 , 송현주 , 이지은 , 이재실 , 한지연 , 한상미 , 조솔이 , 정연비 , 최수진 , 유진 , 황지수 , 김예현 , 전예린 , 진혜린 , 정은빈 , 유나경 , 윤수민 , 신재욱 , 심지원 , 유준호 , 이동석 , 김영준 , 윤충인 , 서은빈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005118
과제고유번호 1475012520
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-23
키워드 식품첨가물.천연기원물질 식품첨가물.분석법.food additive.natural original food additive.analytical method.

초록

□ 연구목표
○ 천연기원물질 식품첨가물의 안전성 평가 및 분석법 개발 등 과학적 평가기반 마련

□ 연구내용
○ 천연기원물질 식품첨가물의 안전성 평가 로드맵 마련
○ 천연기원물질 식품첨가물(201종)의 인체안전기준 등 조사 및 독성 자료 데이터베이스화
- 독성자료 등을 검토하여 일일섭취허용량(ADI) 또는 독성종말점 등 조사
- 급성, (아)만성독성 등 독성자료 및 인체영향 등 관련 제외국 자료수집 후 데이터베이스화
○ 독성자료가 미비한 품목에 대한 in vitro 세포 수준 독성시험 수행

Abstract

□ Purpose of Study
○ Establish a foundation for scientific evaluation such as safety evaluation and analysis of food additives with natural origin.

□ Methods and Results
○ Prepare a roadmap for safety evaluation of food additives with natural ingredients.
○ Investigation of human saf

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 62
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 282
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 286
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 287
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 288
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 289
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 290
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 293
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 295
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 322
  • 제5장 세부참고문헌 ... 694
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 698
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 699
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 702
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 705
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 717
  • 제5장 세부참고문헌 ... 825
  • Ⅲ. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 ... 829
  • 제(3)세부 연구개발과제 요약문 ... 830
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 833
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 842
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 857
  • 제5장 세부참고문헌 ... 1044
  • 부록 1. 천연기원물질 식품첨가물의 국내외 사용기준 비교 ... 1047
  • 끝페이지 ... 1535

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

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