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식품첨가물 성분규격 시험법 개선 연구 - 인산염, 효소류 중심으로 -
The research on improvement of ingredient specification test method on food additive focused on enzyme and phosphates 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이찬
참여연구자 서희재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-11
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004272
과제고유번호 1475013156
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 식품첨가물.인산염류.효소류.시험법.개선(안).food additives.phosphate salt.enzyme.analytical method.improvement draft.

초록

○ 식품첨가물 공전에 수록된 효소류 43종(α-글루코시다아제 외 42종) 및 인산염류 29종(글리세로인산칼륨 외 28종) 시험법을 재현하고 국내·외의 성분 규격 시험법 및 규격기준, 생산실적 및 수입현황 등 관리현황 등을 조사함.

○ 수집된 국내·외 자료를 비교 검토하여 시험법 재현 가능 효소류 20건의 활성시험법 개선(안) 및 5건의 순도시험법 개선(안)과 인산염류 27건(RFP외 도출 1건 포함)의 정량법 개선(안) 및 5건의 순도시험법 개선(안)을 마련하여 제시함. 신규 도출된 시험법에 대하여 교차검토를 진행하였으

Abstract

○ In this study, the test methods for 43 enzymes (42 types including α-glucosidase) and 29 types of phosphates (28 types including potassium glycerophosphate) listed in the Food Additives Code were reproduced, and domestic and foreign ingredient standard testing methods and standards Management stat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 32
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 37
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 148
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 155
  • 제6장 총괄첨부서류 ... 157
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 162
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 163
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 166
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 173
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 176
  • 제5장 세부참고문헌 ... 458
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 460
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 461
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 464
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 471
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 474
  • 제5장 세부참고문헌 ... 660
  • 끝페이지 ... 662

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