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수산물 중 신규위해요소 시험법 개발 및 잔류실태 조사
Development of analytical methods and residue investigation for emerging chemicals in fishery products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교
HanYang University
연구책임자 문효방
참여연구자 전준호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-10
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005174
과제고유번호 1475012286
사업명 농축수산안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-16
키워드 신규위해요소.양식수산물.비표적스크리닝.분석법개발.잔류실태조사.Contaminants of emerging concerns.Farmed fishery products.Non-target analysis.Method development.Residue investigation.

초록

본 연구과제는 우리나라에서 소비되는 양식수산물에 비의도적으로 오염된 신규위해요소를 파악하고, 이들 물질을 대상으로 표준분석기법 확립 및 양식수산물(300건) 잔류실태조사를 수행하여 안전관리방안을 제안하는 것을 목적으로 하고 있다. 양식수산물 중 신규위해요소를 파악하기 위하여, 양식수산물 잔류가능 위해요소 문헌 조사와 식품의약품안전처 고시 농산물 및 축산물 잔류허용기준 항목 중 수산물 잔류허용기준이 없는 항목을 우선 연구대상 물질로 선정하였다. 최근 다양한 연구 분야에서 우선관리대상물질 선정에 활용되고 있는 추정/비표적분석기법(S/N

Abstract

This research project was aimed to identify the contaminants of emerging concerns in farmed fishery products consumed in Korea, to develop the standardized analytical methods, to conduct a comprehensive residue analysis for these contaminants, and to provide suitable management tools. Survey on rele

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 41
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 222
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 229
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 231
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 231
  • Ⅲ. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ... 232
  • 제 1 세부 연구개발과제 요약문 ... 233
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 236
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 250
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 353
  • 제5장 세부참고문헌 ... 360
  • Ⅳ. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ... 364
  • 제 2 세부 연구개발과제 요약문 ... 365
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 368
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 382
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 476
  • 제5장 세부참고문헌 ... 483
  • 끝페이지 ... 487

표/그림 (195)

참고문헌 (25)

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