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[국가R&D연구보고서] 한식 전통장의 안전성 구명 및 유통 중 품질안정화 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김소영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-12
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202200009180
과제고유번호 1395068447
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D)
DB 구축일자 2022-09-10
키워드 장류.안전성.유통.위해물질.품질.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
한식 전통장의 유통안정화 기술개발을 통한 안전성 확보

○ 전체 내용
(1) 장류의 발효 및 유통 중 위해물질 제어기술 개발
○ 한식 전통장의 발효 중 위해물질 생성 관련 기전 규명
○ 장류의 상온유통 중 생성 위해물질 발생 원인 규명
○ 장류의 발효 및 유통 중 위해물질 생성 제어 기술 개발
(2) 장류의 바이오제닉아민 유통관리기술 개발 및 유해성 분석
○ 장류 내 바이오제닉아민 및 생산균주 변화 분석
○ 장류 내 바이오제닉아민 예

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 5
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 1-1. 연구개발의 개요 ... 6
  • 1-2. 연구개발 대상 기술의 국내외 현황 ... 8
  • 1-3. 연구개발의 중요성 ... 11
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 13
  • ▣ 연구 수행 과정 ... 13
  • ▣ 연구 수행 내용 ... 14
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 49
  • 1) 연구 수행 결과 ... 49
  • 2) 목표 달성 수준 ... 325
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 327
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 327
  • 2) 자체 보완활동 ... 328
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 328
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 329
  • 참고문헌 ... 331
  • 끝페이지 ... 337

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참고문헌 (25)

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