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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 위치도 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009209 |
과제고유번호 | 1395068525 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-10 |
키워드 | 콩.플라보노이드.비만.여성갱년기.Soybean.Flavonoid.Obesity.Female menopause. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
콩의 전주기적 플라보노이드 특성 탐색 및 전통 식재료로서의 체내 건강 영향 평가
○ 전체 내용
1) 콩 핵심자원 선발을 위한 기초자료 조사 및 기준 마련
2) 플라보노이드 평가용 콩 핵심자원 선정, 농업형질 평가, 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 시료확보(1차 증식)
3) 콩 대조품종 이용 전주기적 특성평가용 생육단계 설정 및 식물체 부위별(종실, 꼬투리, 잎) 이소플라본 평가
4) 콩 핵심자원의 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 플라보노이드 정성, 정량
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
콩의 전주기적 플라보노이드 특성 탐색 및 전통 식재료로서의 체내 건강 영향 평가
○ 전체 내용
1) 콩 핵심자원 선발을 위한 기초자료 조사 및 기준 마련
2) 플라보노이드 평가용 콩 핵심자원 선정, 농업형질 평가, 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 시료확보(1차 증식)
3) 콩 대조품종 이용 전주기적 특성평가용 생육단계 설정 및 식물체 부위별(종실, 꼬투리, 잎) 이소플라본 평가
4) 콩 핵심자원의 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 플라보노이드 정성, 정량 분석(1차 증식)
5) 콩 대조품종의 생육단계(영양생장, 생식생장, 성숙기, 수확기 등) 및 부위별(잎, 꼬투리,종실) 플라보노이드 정성,정량 분석
6) 콩 대조품종 및 핵심자원의 비만 개선 효과 평가
7) 콩 대조품종 및 핵심자원의 여성 갱년기 증상 개선 효과 평가
1) 1년차 농업형질과 콩 이소플라본 함량에 따라 우수 자원 선발하여 가공용 시료의 대량증식(2차 증식)
2) 1년차 결과에 따른 이소플라본 우수 생육단계 잎과 종실 시료 확보, 농업형질 평가
3) (1차년도 계속) 콩 핵심자원의 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 플라보노이드 정성, 정량 분석 (1차 증식)
4) 콩 핵심자원의 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 플라보노이드 정성.정량 분석(2차 증식)
5) 1년차 농업형질(1세부), 플라보노이드 특성(2세부), 건강 영향성(3세부) 결과를 바탕으로 선발된 특성별 우수자원에 대한 가공조건 설정
6) 콩 핵심자원의 생육단계별 비만 개선 효과 평가
7) 콩 핵심자원의 생육단계별 여성 갱년기 증상 개선 효과 평가
1) 2년차 생육단계와 부위별 재료에 대한 이소플라본 함량 평가
2) 생산된 콩 종실의 이소플라본 연차 간 비교
3) (2차년도 계속) 콩 핵심자원의 부위별(잎, 꼬투리, 종실) 플라보노이드 정성, 정량 분석 (2차 증식)
4) 농업형질(1세부), 플라보노이드 특성(2세부), 건강 영향성(3세부) 결과를 바탕으로 선발된 특성별 우수자원에 대한 가공조건별 플라보노이드 정성, 정량 분석
5) 콩 가공식품의 비만 개선 효과 평가
6) 콩 가공식품의 여성 갱년기 증상 개선 효과 평가
□ 연구개발성과
○ 콩 핵심자원 선발을 위한 정보수집, 기준 마련
○ 콩 핵심자원의 농업형질 평가, 전통 식재료 건강영향 평가용 수량 확보
○ 콩의 유전자원, 생육단계, 식물체 부위에 따른 플라보노이드 함량 비교
○ 콩 대조품종 및 핵심자원의 증식, 부위 및 생육단계별 분석시료 제조
○ 콩 대조품종을 이용한 생육단계 및 부위별 플라보노이드 특성 평가
○ 콩 핵심자원의 부위별 플라보노이드 특성 평가
○ 콩 가공조건별 플라보노이드 특성 평가
○ 콩 유래 플라보노이드 고함유 추출물의 비만 개선 효과 평가
○ 콩 유래 플라보노이드 고함유 추출물의 여성 갱년기 개선 효과 평가
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
가. 기술적 측면
○ 콩의 종실, 잎, 꼬투리에 함유된 이소플라본 함량과 특성은 차이가 있으며 그 용도가 다르므로 각 부위별 이소플라본 함량과 특성에 맞는 이용을 유도함으로서 활용 효율성 제고
○ 콩 자원별 대사체 프로파일과 비만 예방 효과의 비교 분석을 통해 콩의 신기능성에 대한 과학적 근거마련
○ 조리, 발효 등 가공조건별 콩 재료로부터 플라보노이드 패턴 변화와 관련하여 효능과의 연계를 통해 전통 콩 식품의 실질적 효과 증명
○ 한식 식새패턴이 건강에 미치는 영향에 대한 과학적 기반 마련
○ 한식 기본 식생활을 통한 새로운 비만 예방/개선 효과 농산물 선발
나. 경제적, 산업적 측면
○ 콩의 가용부위인 종실 뿐 아니라 기능성 식품소재로서 콩잎 활용, 꼬투리의 양질 다량의 기능성분을 산업용으로 이용할 경우 콩의 부가가치로 인한 농가소득 증대
○ 고기능성 콩 제품 생산을 위한 품종 및 가공조건 정보 제공을 통해 관련 전통 식품의 산업화에 기여
○ 건강적인 측면에서 국민 개인 또는 집단에 대한 식단 및 식량 정책 수립의 방향성 제시
○ 선발 우수 품종에 대한 농가 보급 추진 및 재배 생산 확대에 기여
○ 비만 조절 관련 새로운 작용기전 발굴 및 조절 소재에 대한 산업재산권 획득
○ 새로운 비만 조절 한식 소재 개발을 통한 국민건강증진에 기여, 의료비 절감 효과 기대
(출처 : 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
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