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NTIS 바로가기주관연구기관 | 방주명가영농조합법인 |
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연구책임자 | 강형국 |
참여연구자 | 김명중 , 황순남 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009615 |
과제고유번호 | 1395071629 |
사업명 | 농업실용화기술R&D지원(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 된장.된장국.가정편의식.기호성.풍미.soybean paste.soybean paste soup.HMR.palatability.flavor. |
□ 연구개발 목표 및 내용
◯ 최종 목표
- 쌀된장과 농산조미소재를 활용한 즉석 된장국 시제품 개발 및 제품화
- 풍미와 기호성이 증진된 즉석 된장국 레시피 및 제조공정 확립
- 이화학적인 특성 규명을 통한 제품의 안전성 확보
◯ 전체 내용
- 최적의 제조공정 조건 확립 및 표준화
- 항산화 분석 및 pH, 총산, 아미노태질소 분석
- 즉석 된장국의 대량 제조공정 및 품질규격 확립
- 품목제조보고서, 자가품질검사서, 영양성분분석 확보
- 즉석 된장국 디자인 개발
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