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전통장류 핵심미생물의 종균화를 위한 다중오믹스 분석기반 안전성 분석 및 검증 연구
Multi-omics-based safety analysis of key microbes in Korean traditional fermented soybean foods and verification for the development of starters 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 천병희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-07
과제시작연도 2021
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO202200011658
과제고유번호 1345335471
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2022-09-29
키워드 발효미생물.종균.안전성.기능성.오믹스 분석.Fermentation microbe.Starter.Safety.Functionality.Omics-analysis.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
● 오믹스 분석기반 전통장류 발효 핵심종균의 대사적, 기능적 특성 분석 및 안전성 평가
● 메타오믹스 분석 기반 종균의 발효 과정 중, 장내 안전성 및 기능성 분석
● 전통장류 발효 핵심미생물의 식품의약품안전처 식품원료 등재
○ 전체 내용
● 오믹스 분석기반 전통장류 발효 핵심종균의 대사적, 기능적 특성 분석 및 안전성 평가
- 전통장류 발효핵심 종균의 고품질 전장 유전체 분석
- 오믹스(유전체, 전사체, 단백체, 대사체) 분석기반 종균의 대사적,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • (1) 한국 전통 콩 발효식품의 종균화 기술개발 연구 ... 4
  • (2) 종균의 기능성 및 안전성 검증연구 현황 ... 4
  • (3) 다중-오믹스 분석기반의 균주의 기능성 및 안전성 검증 연구의 필요성 ... 5
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • (1) 1차년도(2021) ... 5
  • (2) 2차년도(2022) ... 6
  • (3) 3차년도(2023) ... 6
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 7
  • (1) 연구수행 결과 ... 7
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 8
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 8
  • 6. 참고문헌 ... 8
  • 끝페이지 ... 8

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참고문헌 (25)

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