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NTIS 바로가기주관연구기관 | 조선대학교 Chosun University |
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연구책임자 | 장해춘 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-10 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200012060 |
과제고유번호 | 1711140580 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-06 |
키워드 | 김치유산균.저온 김치발효.유전체 분석.기능성.Kimchi lactic acid bacteria.Kimchi fermentation at low-temperature.Microbiome.Functionality. |
연구개요
1차년도 : 저온김치발효 시 우점 유산균주의 분리·동정 및 안정화 기술 개발
2차년도 : 균주의 배양학적 특성 규명 및 안전성 평가
3차년도 : 유전체 해독(whole genome) 및 구조 분석 [2021년 8월 연구 중단]
4차년도 : 유전체 분석을 통한 functional gene 개발 및 assay (in vitro)
5차년도 : 김치에 functional gene 보유 유산균의 발현 modeling (in vivo)
최종 목표 : 저온김치발효 시 우점 유산균의 기능성 특성 규명
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