최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
---|---|
연구책임자 | 정세영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200012655 |
과제고유번호 | 1711130838 |
사업명 | 바이오.의료기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-13 |
키워드 | 근감소증.근육 위축.유단백가수분해물.인삼열매추출물.건강기능식품.근력.근육량.고령친화식품.Sarcopenia.Muscle atrophy.Whey protein hydrolysate.Ginseng berry extract.Health functional food.Muscle strength.Muscle mass.Elderly-friendly food. |
□ 연구개발 목표
유단백가수분해물과 인삼열매추출물의 근육 강화 효능 검증 및 효능 성분 규명을 통해 건강기능식품 및 고령친화식품의 소재로서의 개발
□ 연구개발 내용
[1차년도]
-근육 위축 동물 모델에서 유단백가수분해물 4 종(AW-H, AW-S, WP-H, WP-S)의 경구투여에 따른 근육 강화 효능 (악력, 근육량, 근 섬유 단면적) 비교 실험을 통해 WPS가 가장 우수한 효능을 나타내는 것을 확인하였음.
-기전연구를 통하여 단백질 합성을 증가시키고, 단백질 분해를 억제하는 것을 확인하였음.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.