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NTIS 바로가기주관연구기관 | 대구대학교 DaeGu University |
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연구책임자 | 강석남 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200014283 |
과제고유번호 | 1711142225 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-25 |
키워드 | 건조-발효육제품.항균활성능.항산화능.접종미생물.식육품질.dry-fermented meat product.antimicrobial activity.antioxidant activity.starter culture.meat quality. |
□ 연구개요
본 연구의 목적은 국내 소비자의 기호에 맞는 고품질 발효-건조 육제품의 생산에 있다. 이를 위해 적정 천연물질의 생리활성를 통한 항균 및 항산화 특성이 우수한 물질을 선정하고, 이를 통해 건강지향 컨셉 건조-발효 육제품제조하는 것이다. 이를 위해서 천연물질, NaCl, 및 아질산이온의 혼합 처리에 따른 최적 혼합 연구를 실시하였으며, 제품의 품질 안전성 향상 연구 및 저장성 연구를 진행하였다.
□ 연구 목표대비 연구결과
적정 천연물질의 생리활성를 통한 항균 및 항산화 특성이 우수한 물질을 선정연구
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