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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-08-10 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=18dc5c586e09490e8b709c8c05396fd1&fileSn=1&bbsId= |
○ 유통기한개선제는 소량첨가로 높은 보존성을 발휘하고 최종제품에 풍미의 영향을 적게 하여 표시가 필요 없는 부식, 도시락, 가공품, 외식산업의 중간원료 등에 효과가 있다. 국내의 보존료는 현행 식품위생법 제2조 2항에 식품을 제조, 가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질로서 소르빈산 및 염류 등 5품목 18종이 식품공전 및 식품첨가물 공전 상에 지정, 식품별 사용기준에 따라 관리되고 있다.
○ 국내 보존료의 일일섭취량 평가에서 국민전체, 성별, 연령별, 섭취자에 대한 섭취량은 JECFA에서 제시
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