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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 김영민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200015010 |
과제고유번호 | 1711144962 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-09 |
키워드 | 레바우디오사이드 A.당전이효소.고감미소재.레바우디오사이드 E.레바우디오사이드 D.Rebaudioside A.Glycosyltransferase.Sweetener.Rebaudioside E.Rebaudioside D. |
□ 연구개요
본 연구는 생물전환기술을 활용 설탕 대체할 고감미소재인 레바우디오사이드 D 및 M 유사체 생산시스템 구축 및 식품소재로서 특성규명을 위하여, i) 레바우디오사이드 D, E 및 M 유사체 합성에 최적인 미생물 및 효소를 발굴하고, ii) 최적의 생물전환 조건을 확립하여, iii) 신규소재의 구조해석 및 식품소재로서의 특성규명과, iv) 관능평가 및 전자혀를 통한 구조-감미도-감미질 간의 상관관계규명, v) 경제성을 고려한 생물전환방법 확립을 통해 글로벌 시장을 겨냥한 고감미소재개발의 기반기술 확립을 통해 설탕 대체
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