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식용불가 원료 검출을 위한 분석법 연구
Study on the analytical method of non-edible food materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 신동우
참여연구자 백선영 , 박형준 , 황태익 , 한경문 , 이선희 , 박보름 , 엄권용 , 윤창용 , 김형일 , 허석 , 김준형 , 김남숙 , 이지현 , 황진우 , 김진호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO202300004233
과제고유번호 1475013075
사업명 안전성평가기술개발연구
DB 구축일자 2023-07-26
키워드 식품.부정물질.분석법.질량분석법.분석법유효화.Foodstuffs.Illegal compound.Analytical method.Mass Spectrometry.Method Validation.

초록

본 연구는 식품에 사용할 수 없는 원료인 마황과 사리풀에 대하여 식품에서 원료를 판별할 수 있도록 이화학분석법과 유전자분석법을 각각 개발하고 두 결과를 종합적으로 판단하여, 유통 중인 불법식품에 대한 시험 검사를 지원하고 식품 안전관리에 기여하고자 하였다.
마황과 사리풀의 판별을 위해 이화학분석에서는 지표대상성분 분석법을 확립하였고, 유전자분석에서는 마황과 사리풀 판별 종분석을 위하여 DNA barcode marker 선정 및 PCR 및 시퀀싱을 통하여 종분석을 수행하고, KASP를 이용한 마황의 신속검출을 위한 분석법을 확립

Abstract

In this study, we developed the combined physicochemical and genetic analysis method that can discriminate in the foods such as Ephedrae Herba (Ma-huang) and Hyoscyamus niger(henbane) which cannot be used in food.
In order to determine the Ma-huang and Hyoscyamus niger, the physicochemical analys

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 60
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 128
  • 제7장 참고문헌 ... 131
  • 제8장 첨부서류 ... 133
  • 끝페이지 ... 191

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참고문헌 (25)

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