보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이은주
|
참여연구자 |
문귀임
,
서정혁
,
김형수
,
이근영
,
김미옥
,
정유경
,
박은미
,
강희승
,
임호수
,
김정민
,
정다현
,
장은지
,
서형주
,
이슬기
,
기동준
,
강주희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 |
2022 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202300004307 |
과제고유번호 |
1475012825 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
다환방향족탄화수소.클로로판디올.식품.시험법.모니터링.polyaromatic hydrocarbons.chloropropanediol.food.analytical.monitoring.
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초록
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본 연구에서는 지방청 및 시험·검사 기관의 시험법 애로사항 및 개선 요구로 인하여, 제조∙가공 중 생성되는 유해 물질 (다환방향족탄화수소, 클로로프로판디올)에 대한 기준규격의 강화 및 식품 유형 확대에 따라 다양한 식품 유형에 적용이 가능한 유해 물질 분석법을 마련하여 유효성 검토를 진행하였다. 현행 식품공전 식용유지 중 벤조피렌 시험법의 에로사항이 발견되어 개정(안)을 만들어 고시하였다. [2022-76호(2022.10.25.)] 또한, 특수영양 식품 중 벤조 피렌 시험법 개정(안) 마련을 위해 벤조피렌을 포함한 다환방향족탄화수소
본 연구에서는 지방청 및 시험·검사 기관의 시험법 애로사항 및 개선 요구로 인하여, 제조∙가공 중 생성되는 유해 물질 (다환방향족탄화수소, 클로로프로판디올)에 대한 기준규격의 강화 및 식품 유형 확대에 따라 다양한 식품 유형에 적용이 가능한 유해 물질 분석법을 마련하여 유효성 검토를 진행하였다. 현행 식품공전 식용유지 중 벤조피렌 시험법의 에로사항이 발견되어 개정(안)을 만들어 고시하였다. [2022-76호(2022.10.25.)] 또한, 특수영양 식품 중 벤조 피렌 시험법 개정(안) 마련을 위해 벤조피렌을 포함한 다환방향족탄화수소 4종(벤조(a)피렌, 벤조(a)안트라센, 벤조(b)플루오란텐, 크리신)에 대한 시험법을 마련하였고, 유효성 검증 결과 다환방향족탄화수소 4종 모두 직선성이 ≥0.99, 검출한계는 0.095 ∼ 0.104 μg/kg, 검량한계는 0.316 ∼ 0.346 μg/kg으로 얻어졌다. 회수율도 0.5 μg/kg, 1.0 μg/kg, 2.0 μg/kg의 3 농도를 첨가하여 98.2 ∼ 108.5 %의 범위로 얻어졌고, 정밀성은 RSD 1.0 ∼ 9.9%로 CODEX 허용범위 내로 얻어졌다. 또한, 2개의 기관과의 교차검증과 국제 숙련도 측정 프로그램(FAPAS)에 참여하여 유효성을 검증하였다. 검증된 시험법을 바탕으로 특수영양 식품 중 분유 32건과 특수용도 조제 식 1건으로 모니터링 대상 품목을 선정하여 분석한 결과 대상 품목 모두 검출한계 미만으로 확인되었다. 또한, 본 연구에서는 기준규격 강화에 따라 클로로프로판디올의 정량한계의 검토를 위해 현행 식품공전의 산분해 간장과 혼합간장 중 3-MCPD 시험법 검토를 진행하였고, 유효성 검증 결과 2-,3-MCPD 모두 직선성이≥0.99, 검출한계는 0.25, 0.47 μg/kg, 검량한계는 0.77, 1.42 μg/kg로 얻어졌다. 회수율도 10 μg/kg, 20 μg/kg, 40 μg/kg 첨가하여 82.57 ∼ 113.8 %의 범위로 얻어졌고, 정밀성은 RSD 2.69 ~ 9.01 %로 CODEX 허용범위 내로 얻어지며 시험법 검증을 진행했다. 혼합간장 8건과 한식 간장 및 양조간장 12건을 모니터링한 결과 20건 모두 기준규격 이하로 2-,3-MCPD의 검출을 확인하였고, 현행 식품공전 시험법을 통한 국내 연구 결과와 유사함을 확인하였다. 시험법의 적용성을 확인하기 위하여 국내 유통되는 소스 제품 중 44건으로 모니터링을 진행하여 소스 함유 성분 중 혼합간장이 3-MCPD 생성에 영향을 주는 것을 확인하였다. 마련된 시험법을 통해 다양한 식품 유형에서 다환방향족탄화수소와 클로로프로판디올을 분석하는 국가 기관 및 시험분석 기관에서 기준규격 재평가를 위한 오염도 조사, 총 식이 조사 등 다양하게 활용될 것으로 생각된다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
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In this study, the analytical method was validated and optimized to apply various food types. The hazardous substances (polycyclic aromatic hydrocarbons and chloropropanediol) are generated during the manufacturing and processing of food. The testing method of benzopyrene in edible fats and oils was
In this study, the analytical method was validated and optimized to apply various food types. The hazardous substances (polycyclic aromatic hydrocarbons and chloropropanediol) are generated during the manufacturing and processing of food. The testing method of benzopyrene in edible fats and oils was revised. In addition, polycyclic aromatic hydrocarbons [four types (benzo(a)pyrene, benzo(a)anthracene, benzo(b)fluoranthene, and chrysine] were also validated. As a result, the linearity was ≥0.99, the detection limit was 0.095 ∼ 0.104 μg/kg, and the limit of quantification (LOQ) was 0.316 ∼ 0.346 μg/kg for all four types of benzopyrene and polycyclic aromatic hydrocarbons. Accuracy(expressed as Recovery) were ranged 98.2 ∼ 108.5% by adding three concentrations of 0.5 μg / kg, 1.0 μg / kg, and 2.0 μg / kg, and the precision (expressed as RSD) was obtained within the CODEX guideline ranged at 1.0 ∼ 9.9%. In addition, an application study was performed using 33 powdered milk. PAH4 was below LOQ of all of samples. In this study, the 3-MCPD test method was reviewed among the acid-decomposed soy sauce and mixed soy sauce of the current food code. As a result of validation for 2-MCPD, and 3-MCPD, linearity was ≥0.99, detection limits were 0.25 and 0.47 μg/kg, and LOQs were below 0.77 and 1.42 μg/kg, respectively. The recovery rate was also obtained in the range of 82.57 ∼ 113.8% by adding three concentrations of 10 μg / kg, 20 μg / kg, and 40 μg / kg, and the precision was obtained within the CODEX guideline. RSD were ranged between 2.69% and 9.01%. The sauces (n=44) containing mixed soy sauce were monitored. Through the prepared test method, it is expected that it can be used in various ways by national government agencies and test and analysis agencies that analyze pod code, and as a result of validation, Linearityof 2-,3-MCPD was ≥0.99, detection limits were 0.25 and 0.47 μg/kg, and calibration limits were 0.77 and 1.42 μg/kg, respectively. The recovery were 82.3 ~ 114% by adding three concentrations of 10 μg/kg, 20 μg/kg, and 40 μg/kg, and the precision was obtained within the CODEX guideline. The sauce samples (n=44) contained mixed soy sauce were monitored. Our results expected that it can be used in various ways by testing agencies and government surveillance. And it was confirmed that mixed soy sauce among sauce-containing ingredients affected the production of 2-,3-MCPD. The prepared test method can be used in a variety of ways, such as re-evaluation of standard specifications and total dietar survey in various food types.
(source : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 연구개발과제 연구 결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
- 제1절 벤조피렌 등 다환방향족탄화수소 ... 17
- 제2절 3-MCPD 등 클로로프로판디올 ... 74
- 제4장 연구개발과제의 연구 결과 고찰 및 결론 ... 95
- 제5장 연구개발과제의 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 97
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 98
- 제7장 참고문헌 ... 99
- 제8장 첨부서류 ... 105
- 끝페이지 ... 110
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