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알가공품에서의 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균 및 캠필로박터 위해성 평가 연구
Risk assessment of L. monocytogenes, Pathogenic E. coli and Campylobacter in Egg Product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김순한
참여연구자 김미경 , 박용춘 , 김승환 , 이정수 , 허은정 , 안은숙 , 황선영 , 장운기 , 전지혜 , 민아영 , 이민정 , 서두원 , 이우정 , 유연철 , 구은주 , 조유나 , 양소영 , 남건우 , 정명교 , 박성관 , 서상철 , 김수정 , 노미정 , 최명권 , 정미나 , 조주현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004266
과제고유번호 1475013192
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 알가공품.병원성대장균.캠필로박터.리스테리아 모노사이토제네스.위해성평가.Processed egg product.Pathogenic E. coli.Campylobacter.Listeria monocytogenes.risk assessment.

초록

최근 1인 가구 및 고령인구의 증가, 건강과 편의 중심의 식생활 변화가 고단백·고영양 식품으로 알려진 알류의 소비 증가로 이어지고 있다. 알가공품은 즉석섭취식품 및 단체급식 메뉴의 재료, 가공식품 결착제의 주원료로 활용되어 소비가 매우 많은 식품 중 하나이다. 그러나 알가공품의 소비 증가와 더불어 국내외 알가공품 섭취로 인한 식중독은 지속적으로 발생하고 있다.
따라서 본 연구는 다양한 형태의 알가공품에서 병원성대장균, 캠필로박터 및 리스테리아 모노사이토제네스에 대한 정량적 위해성평가 수행을 통하여 기준설정의 과학적 근거자료와

Abstract

Recently, the increase in single-person households and the elderly population, and changes in dietary habits centered on health and convenience are leading to an increase in the consumption of eggs known as high-protein and nutritional foods. Processed egg products are one of the foods that are high

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 9
  • 연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 24
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 141
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 147
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 148
  • 제7장 참고문헌 ... 150
  • 끝페이지 ... 155

표/그림 (129)

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참고문헌 (25)

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