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세포배양육 생산을 위한 원천기술 개발
Development of core technology for production of cell cultured meat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 최정석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2023-03
과제시작연도 2022
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202300009583
과제고유번호 1711167243
사업명 개인기초연구(과기정통부)
DB 구축일자 2023-10-04
키워드 배양육.근육위성세포.배양 환경.증식.분화.Cultured meat.Myosatellite cells.Culture environment.Proliferation.Differentiation.

초록

□ 연구개요
전세계 인구증가 및 육류섭취의 증가에 따라 육류 생산에 관련한 윤리적 문제와 환경적 문제가 더욱 악화될 것으로 판단하고 있다. 이러한 육류부족 및 환경오염 문제를 해결하기 위한 방안으로 배양육(Cultured meat)이 주목 받고 있다. 실제 고기의 풍미와 육색을 모방하기 위해 배양육 제조를 위한 세포배양 연구가 활발히 진행 중이다. 근육세포의 증식 및 성숙에는 세포분리방법, 배양기간, 성장인자, pH 등 다양한 조건의 영향을 받지만, 지금까지 배양육 개발을 위한 근육세포의 특성은 구체적으로 연구되지 않았다. 따

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • 1) 1년차 ... 5
  • 2) 2년차 ... 5
  • 3) 3년차 ... 6
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 6
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 6
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 15
  • 3) 목표 달성 수준 ... 15
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 15
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 16
  • 6. 참고문헌 ... 16
  • 붙임1. 세부 정량적 연구개발성과 ... 18
  • 붙임2. 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 22
  • 끝페이지 ... 26

표/그림 (27)

참고문헌 (25)

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