최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 성신여자대학교 Sungshin Women's University |
---|---|
연구책임자 | 장혜원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300010022 |
과제고유번호 | 1711167799 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 식용곤충.오일.고체상미량추출.가스크로마토그래피 질량분석.향미분석.edible insects.oil.SPME-Arrow.GC-MS.flavor analysis. |
□ 연구개요
○ 연구 필요성
- 현재의 식용곤충 연구들은 주로 단백질 자원에 초점을 두고 진행되는 실정이나 식용곤충에는 단백질(곤충의 50%) 분리 과정에서 제거되는 유지(20%)를 활용하고자 함. 또한, 미국에서 밀웜을 활용한 오일이 일부 연구되고 있으나 국내에서는 연구가 미비함.
- 곤충 소재들의 조지방 함량은 전통적인 식용유지 원료인 대두 조지방 함량과 유사하거나 높아 식품 가공용 식용오일로서의 높은 잠재력을 보유하고 있음. 또한 상당량의 불포화지방산을 함유하고 있어 기능성 오일로서의 활용이 기대됨. 식용곤충
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.