최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 안동대학교 AnDong National University |
---|---|
연구책임자 | 성지혜 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300010628 |
과제고유번호 | 1711162224 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-18 |
키워드 | 사과.향미.바이오마커.멀티오믹스.감각과학.apple.flavor.biomarker.multiomics.sensory food science. |
□ 연구개요
○ 멀티 오믹스 기반 유전체/대사체의 프로파일링을 통한 사과의 향미특성을 결정짓는 주요 대사경로 규명.
○ 멀티 오믹스 기반으로 규명된 주요 대사에서 사과의 향미특성을 결정짓는 바이오마커의 발굴.
○ 국내 재배 사과 품종을 대상으로 신규 바이오마커를 확인 및 정량하여 개발된 바이오마커의 유효성 검정.
○ 사과의 향미 특성관련 신규 바이오마커는 사과의 육종 시스템 및 우수품종의 선발에 적용 가능할 것이며 이는 국내 농가소득의 증대로 이어질 수 있음.
□ 연구 목표대비 연구결과
○ 세
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.