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[국가R&D연구보고서] 홍어 발효 중 근육 색 변화 기작 및 발효 홍어 근육 섭취의 근감소증 지연 효과
Mechanism of color change in skate muscle during fermentation and retardation of sarcopenia by skate muscle consumption 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 은종방
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2024-03
과제시작연도 2023
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202400007516
과제고유번호 1711181137
사업명 개인기초연구(과기정통부)
DB 구축일자 2024-09-10
키워드 홍어.색변화.근감소증.산화질소.질산염.Skate.Color change.Sarcopenia.Nitric oxide.Nitrate.

초록

□ 연구개요
홍어 발효 중 산소, 산화질소, 효소적 측면에서 근육 색상 변화의 기작 규명 및 발효 홍어 근육 섭취를 통한 근감소증 지연 효과를 평가하는 연구로 발효 조건을 달리한 홍어 근육 myoglobin의 산화환원 형태 및 효소적 분석을 진행하여 육색을 유지할 수 있는 최적 조건 및 기작을 규명하였으며, 또한 nitrogen metabolism과 arginine synthase에 기여하는 미생물을 분리, 선별 및 검출하여 이를 기반으로 홍어의 질산염 생성 및 섭취 시 체내 산화질소 생성을 유도하여 근감소증 (sarcopen

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1.1 연구개발과제의 필요성 ... 4
  • 1.2 연구개발과제의 목적 ... 5
  • 1.3 연구 개발의 범위 ... 5
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • 2.1. 홍어 발효를 위한 혐기 환경 조성 ... 5
  • 2.2. 발효 과정 중 홍어 근육의 색 변화 조사 ... 5
  • 2.3. 발효 과정 중 홍어 근육의 미오글로빈, 옥시미오글로빈, 메트미오글로빈 조성 변화 ... 6
  • 2.4. 발효 과정 중 단백질 패턴 및 내인성 효소 변화 분석 ... 6
  • 2.5. 체내 산화질소 생성 기여 미생물 분리 및 동정 ... 8
  • 2.6. 분리된 산화질소 생성 기여 예상 균주의 체내 산화질소 생성 관련 경로 파악 및 관여 유전자 서열 확인 ... 8
  • 2.7. 체내 산화질소 생성 기여 우수 균주 선별 ... 9
  • 2.7. 분리된 산화질소 생성 기여 예상 균주를 접종한 홍어의 이화학적 및 미생물학적 변화 측정 ... 10
  • 2.8. 체내 산화질소 생성 기여 우수 균주를 starter로 접종한 홍어의 근감소증 지연 효과 평가 ... 11
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 12
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 12
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 12
  • 3) 목표 달성 수준 ... 12
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 13
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 14
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 14
  • 6. 자체점검표 ... 15
  • 7. 참고문헌 ... 15
  • 끝페이지 ... 25

표/그림 (13)

참고문헌 (25)

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