최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
---|---|
연구책임자 | 은종방 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400007516 |
과제고유번호 | 1711181137 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-09-10 |
키워드 | 홍어.색변화.근감소증.산화질소.질산염.Skate.Color change.Sarcopenia.Nitric oxide.Nitrate. |
□ 연구개요
홍어 발효 중 산소, 산화질소, 효소적 측면에서 근육 색상 변화의 기작 규명 및 발효 홍어 근육 섭취를 통한 근감소증 지연 효과를 평가하는 연구로 발효 조건을 달리한 홍어 근육 myoglobin의 산화환원 형태 및 효소적 분석을 진행하여 육색을 유지할 수 있는 최적 조건 및 기작을 규명하였으며, 또한 nitrogen metabolism과 arginine synthase에 기여하는 미생물을 분리, 선별 및 검출하여 이를 기반으로 홍어의 질산염 생성 및 섭취 시 체내 산화질소 생성을 유도하여 근감소증 (sarcopen
해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.