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성별에 따른 종합검진 영양상담자의 식이섭취 및 식습관에 관한 연구
A Study on the Dietary Habits and Food intake Patterns by sex; base on the data of the nutrition counseling of comprehensive medical testing in Gyeonggi area 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.12 no.4, 2006년, pp.350 - 357  

류혜숙 (상지대학교 이공대학 식품영양학과) ,  김옥선 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학전공) ,  고재영 (국민건강보험공단 일산병원 영양팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the dietary behaviors and food intake patterns by sex, based on the data of nutrition counseling of health medical examination. The subjects were 5811(3258 males and 2553 females) of groups taken comprehensive medical testing in Gyeonggi area, and the total p...

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문제 정의

  • 또한 일반적으로 연령이 많아질수록(17) 질병에 대한 두려움이 커지기 때문에 과학적 근거가 없는 건강식품을 많이 섭취하거나(18), 부정확한 영양 정보에 따른 식생활로 오히려 건강을 해칠 가능성도 큰 것으로 알려져 있다(19). 따라서 본 연구에서는 경기지역 한 종합병원에서 2005년 1년 동안 종합건강검진을 받은 사람들 중 영양상담을 받은 5811명의 식습관과 식이섭취 상태를 분석하여, 식생활 개선의 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 경기지역 종합병원 종합건강검진 대상자의 성별에 따른 식습관과 식이섭취 실태를 분석하여, 올바른 식습관 형성과 식이섭취 개선을 위해기초 자료 제공에 도움이 되고자 실시하였다. 분석 기간은 2005년도의 종합검진 대상자 종 5811으로 남자 3258명과 여자 2553명으로 하였다.
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