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우리나라 식품산업의 HACCP 도입이 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유, 기업의 사업성과에 미치는 영향관계에 관한 연구
An Empirical Study on the causal relation of Supply Chain Traceability, Transparency, Sharing Information, Performance in HACCP of the Korean Food Industry 원문보기

통상정보연구 = International commerce and information review, v.15 no.4, 2013년, pp.47 - 68  

김창봉 (중앙대학교 경영경제대학) ,  김규형 (중앙대학교 경영경제대학)

초록
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본 연구에서는 식품공급체인의 HACCP 도입과 추적성, 투명성, 정보공유 요인과 기업의 사업성과간의 구조적 관계를 규명하였다. 이를 위해서 식품분야 국제인증을 획득하고 있는 132개 기업들을 대상으로 설문조사를 진행하였고, 구조방정식모형(Structural equation model)으로 실증분석을 하였다. 먼저 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다. 기업의 사업성과 요인과 함께 연구모형에 포함시켜 실증분석을 한 결과 다음과 같은 연구결과를 얻었다. 첫째, HACCP 요인은 식품 공급체인의 추적성, 투명성 요인과 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 둘째, 식품공급체인의 추적성, 정보공유 요인은 기업의 사업성과 요인에 정(+)의 영향을 미쳤다. 셋째, 식품공급체인의 투명성은 정보공유를 통하여 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 향후 연구는 HACCP 실행을 위한 세부 요인을 고려한 연구가 진행되어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper attempts to reveal the relationships between HACCP, traceability, sharing information factors and Business Performance. According to precedent studies, Our study analysed 132cases from Korean companies which adopted a HACCP and then developed a structural equation model. As a result of th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 HACCP요인과 식품공급체인에 추적성, 투명성 정보공유 요인을 도출하고 각 요인 간의 영향관계를 파악하여 기업의 사업성과에 미치는 영향을 검증하는데 연구의 목적이 있다. 본 연구에서는 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다.
  • 본 연구는 ‘HACCP, 추적성, 투명성, 정보품질’ 등의 요인들이 기업의 사업성과에 미치는 영향을 분석하였다.
  • 본 연구는 HACCP을 도입한 기업들이 HACCP을 적절하게 실행하기 위해서 HACCP의 활용정도가 기업의 사업성과를 향상시키기 위해서 고려해야 할 식품공급체인에 추적성, 투명성 정보공유 간의 영향관계를 파악하여 기업의 사업성과에 미치는 영향을 검증하는 것이 그 목적이었다. 식품공급체인에 있어서 HACCP은 식품 안전성에 대한 신뢰를 구축하여 시장 수요를 충족시키고, 식품공급체인의 안전성을 관리하기 위해서 기술, 비용의 투명성과 원재료와 완제품 및 서비스의 추적성을 향상시킬 수 있는 동인이다.
  • 972로 나타나 연구모형의 적합도의 척도가 적절하게 구성되었다는 것이 증명되었다. 본 연구에서는 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유 간의 인과관계가 사업성과에 미치는 영향을 구체적으로 검증하기 위하여 다음과 같은 가설을 설정하여 실증분석을 수행하였다.
  • 본 연구에서는 가설검증 전에 정확하게 측정이 되었는지 평가하고 측정의 신뢰도와 타당도를 확인하기 위해서 확인적 요인분석을 실시하였다. 본 연구의 판별타당성과 집중타당성을 <그림 2>와 같이 확인적 요인분석을 통하여 검증하였다.
  • 본 연구의 주요 목적은 기업의 HACCP 인증을 통하여 식품공급체인의 주요 결정요인인 추적성, 투명성, 정보공유 요인이 기업의 사업성과에 미치는 영향을 살펴보기 위함이다. 본 연구의 개념적 연구모형은 선행연구를 바탕으로 요인을 도출하여 <그림 1>과 같이 도식화하였다.
  • 본 연구의 확인적 요인분석의 모델 적합도를 평가하기 위해서 절대적합지수와 증분적합지수의 적합도 지수를 살펴보았다. 먼저 절대적합지수를 살펴보면 X2=89.
  • 공급체인의 투명성을 향상시키는 활동은 개별 기업의 수준뿐만 아니라 공급체인 네트워크를 형성하는 기업들의 기술적인 역량과 파트너십이 중요하다. 식품 공급체인에 기업들이 소비자에게 신뢰성을 확보하기 위해서 식품을 생산하고 배송하는 프로세스의 안전성에 대한 정보를 소비자에게 제공한다. 기업들이 공급체인의 투명성 향상을 위한 노력은 기술적이고 조직적인 솔루션을 개발하여 정보역량을 향상시킴으로써 소비자에게 식품 안전성에 대한 정보를 제공할 수 있다(김창봉·권승하, 2011b; Wognum et al.
  • 오늘날 식품산업의 특성은 글로벌 지역으로부터 소싱과 생산 판매 활동이 활발하게 진행되면서 식품안전과 양질의 식품을 공급하여 고객만족을 충족시키는 것이 기업성과를 도출하는 것이다. 이러한 식품의 안전과 양질의 품질 시스템적으로 관리되는 인증제도를 도입하게 되었다. 정부가 인증한 HACCP 적용업체나 모범음식점은 지정 기준에 의하여 선정된 인증 때문에 해당 업체가 생산, 조리한 식품은 소비자가 안전하다고 신뢰할 수 있는 인증을 의미하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 이슈로 등장한 이유는? 최근 식품산업은 국내 한정된 식품체인망 구조가 글로벌 지역으로 확장되면서 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 중요 이슈로 등장하고 있다. 우리나라는 식품제조가공분야의 안전성을 확보하기 위하여 1995년 HACCP을 도입하여 확대 실시하고 있다.
우리나라에서 HACCP을 도입하여 실시하는 이유는? 최근 식품산업은 국내 한정된 식품체인망 구조가 글로벌 지역으로 확장되면서 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 중요 이슈로 등장하고 있다. 우리나라는 식품제조가공분야의 안전성을 확보하기 위하여 1995년 HACCP을 도입하여 확대 실시하고 있다. 오늘날 식품산업의 특성은 글로벌 지역으로부터 소싱과 생산 판매 활동이 활발하게 진행되면서 식품안전과 양질의 식품을 공급하여 고객만족을 충족시키는 것이 기업성과를 도출하는 것이다.
Hazard Analysis Critical Control Point는 어떤 기법인가? HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로 『해썹』이라고 발음하고, 『위해요소중점관리기준』으로 통칭하고 있다. HACCP는 식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 방지· 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정 하여 과학적· 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법이다(축산물위해요소중점관리기준원).
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