우리나라 식품산업의 HACCP 도입이 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유, 기업의 사업성과에 미치는 영향관계에 관한 연구 An Empirical Study on the causal relation of Supply Chain Traceability, Transparency, Sharing Information, Performance in HACCP of the Korean Food Industry원문보기
본 연구에서는 식품공급체인의 HACCP 도입과 추적성, 투명성, 정보공유 요인과 기업의 사업성과간의 구조적 관계를 규명하였다. 이를 위해서 식품분야 국제인증을 획득하고 있는 132개 기업들을 대상으로 설문조사를 진행하였고, 구조방정식모형(Structural equation model)으로 실증분석을 하였다. 먼저 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다. 기업의 사업성과 요인과 함께 연구모형에 포함시켜 실증분석을 한 결과 다음과 같은 연구결과를 얻었다. 첫째, HACCP 요인은 식품 공급체인의 추적성, 투명성 요인과 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 둘째, 식품공급체인의 추적성, 정보공유 요인은 기업의 사업성과 요인에 정(+)의 영향을 미쳤다. 셋째, 식품공급체인의 투명성은 정보공유를 통하여 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 향후 연구는 HACCP 실행을 위한 세부 요인을 고려한 연구가 진행되어야 하겠다.
본 연구에서는 식품공급체인의 HACCP 도입과 추적성, 투명성, 정보공유 요인과 기업의 사업성과간의 구조적 관계를 규명하였다. 이를 위해서 식품분야 국제인증을 획득하고 있는 132개 기업들을 대상으로 설문조사를 진행하였고, 구조방정식모형(Structural equation model)으로 실증분석을 하였다. 먼저 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다. 기업의 사업성과 요인과 함께 연구모형에 포함시켜 실증분석을 한 결과 다음과 같은 연구결과를 얻었다. 첫째, HACCP 요인은 식품 공급체인의 추적성, 투명성 요인과 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 둘째, 식품공급체인의 추적성, 정보공유 요인은 기업의 사업성과 요인에 정(+)의 영향을 미쳤다. 셋째, 식품공급체인의 투명성은 정보공유를 통하여 기업의 사업성과에 정(+)의 영향을 미쳤다. 향후 연구는 HACCP 실행을 위한 세부 요인을 고려한 연구가 진행되어야 하겠다.
This paper attempts to reveal the relationships between HACCP, traceability, sharing information factors and Business Performance. According to precedent studies, Our study analysed 132cases from Korean companies which adopted a HACCP and then developed a structural equation model. As a result of th...
This paper attempts to reveal the relationships between HACCP, traceability, sharing information factors and Business Performance. According to precedent studies, Our study analysed 132cases from Korean companies which adopted a HACCP and then developed a structural equation model. As a result of the model test, this empirical study found that HACCP have a positively significant influence on food supply chain's traceability, sharing information and business performance. Second, there was a positive relationship among transparency, sharing information and Business performance. Last and foremost, transparency affects positively on Business performance mediate sharing information. For further study should be conducted for discovering effective practice factors of HACCP.
This paper attempts to reveal the relationships between HACCP, traceability, sharing information factors and Business Performance. According to precedent studies, Our study analysed 132cases from Korean companies which adopted a HACCP and then developed a structural equation model. As a result of the model test, this empirical study found that HACCP have a positively significant influence on food supply chain's traceability, sharing information and business performance. Second, there was a positive relationship among transparency, sharing information and Business performance. Last and foremost, transparency affects positively on Business performance mediate sharing information. For further study should be conducted for discovering effective practice factors of HACCP.
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문제 정의
따라서 본 연구는 HACCP요인과 식품공급체인에 추적성, 투명성 정보공유 요인을 도출하고 각 요인 간의 영향관계를 파악하여 기업의 사업성과에 미치는 영향을 검증하는데 연구의 목적이 있다. 본 연구에서는 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다.
본 연구는 ‘HACCP, 추적성, 투명성, 정보품질’ 등의 요인들이 기업의 사업성과에 미치는 영향을 분석하였다.
본 연구는 HACCP을 도입한 기업들이 HACCP을 적절하게 실행하기 위해서 HACCP의 활용정도가 기업의 사업성과를 향상시키기 위해서 고려해야 할 식품공급체인에 추적성, 투명성 정보공유 간의 영향관계를 파악하여 기업의 사업성과에 미치는 영향을 검증하는 것이 그 목적이었다. 식품공급체인에 있어서 HACCP은 식품 안전성에 대한 신뢰를 구축하여 시장 수요를 충족시키고, 식품공급체인의 안전성을 관리하기 위해서 기술, 비용의 투명성과 원재료와 완제품 및 서비스의 추적성을 향상시킬 수 있는 동인이다.
972로 나타나 연구모형의 적합도의 척도가 적절하게 구성되었다는 것이 증명되었다. 본 연구에서는 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유 간의 인과관계가 사업성과에 미치는 영향을 구체적으로 검증하기 위하여 다음과 같은 가설을 설정하여 실증분석을 수행하였다.
본 연구에서는 가설검증 전에 정확하게 측정이 되었는지 평가하고 측정의 신뢰도와 타당도를 확인하기 위해서 확인적 요인분석을 실시하였다. 본 연구의 판별타당성과 집중타당성을 <그림 2>와 같이 확인적 요인분석을 통하여 검증하였다.
본 연구의 주요 목적은 기업의 HACCP 인증을 통하여 식품공급체인의 주요 결정요인인 추적성, 투명성, 정보공유 요인이 기업의 사업성과에 미치는 영향을 살펴보기 위함이다. 본 연구의 개념적 연구모형은 선행연구를 바탕으로 요인을 도출하여 <그림 1>과 같이 도식화하였다.
본 연구의 확인적 요인분석의 모델 적합도를 평가하기 위해서 절대적합지수와 증분적합지수의 적합도 지수를 살펴보았다. 먼저 절대적합지수를 살펴보면 X2=89.
공급체인의 투명성을 향상시키는 활동은 개별 기업의 수준뿐만 아니라 공급체인 네트워크를 형성하는 기업들의 기술적인 역량과 파트너십이 중요하다. 식품 공급체인에 기업들이 소비자에게 신뢰성을 확보하기 위해서 식품을 생산하고 배송하는 프로세스의 안전성에 대한 정보를 소비자에게 제공한다. 기업들이 공급체인의 투명성 향상을 위한 노력은 기술적이고 조직적인 솔루션을 개발하여 정보역량을 향상시킴으로써 소비자에게 식품 안전성에 대한 정보를 제공할 수 있다(김창봉·권승하, 2011b; Wognum et al.
오늘날 식품산업의 특성은 글로벌 지역으로부터 소싱과 생산 판매 활동이 활발하게 진행되면서 식품안전과 양질의 식품을 공급하여 고객만족을 충족시키는 것이 기업성과를 도출하는 것이다. 이러한 식품의 안전과 양질의 품질 시스템적으로 관리되는 인증제도를 도입하게 되었다. 정부가 인증한 HACCP 적용업체나 모범음식점은 지정 기준에 의하여 선정된 인증 때문에 해당 업체가 생산, 조리한 식품은 소비자가 안전하다고 신뢰할 수 있는 인증을 의미하는 것이다.
제안 방법
첫째, HACCP을 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 식품공급체인의 추적성, 투명성이 향상되고, 이는 기업의 사업성과를 개선할 수 있다. HACCP을 도입한 식품기업들이 HACCP과 관련된 문서를 업데이트 하거나 철저한 모니터링을 통해서 HACCP 계획을 조직적으로 확인하고 HACCP을 효율적으로 관리할 수 있는 역량을 바탕으로 식품공급체인의 추적성을 개선한다. 이는 식품공급체인에 원재료의 원산지 자료를 구축하여 원재료 공급자를 확인하고 완제품을 판매자를 확인할 수 있기 때문이다.
HAPPC, 추적성, 투명성, 정보공유 간의 인과관계가 사업성과에 미치는 영향을 검증하기 위하여 구조방정식모형으로 실증분석을 수행한 결과 , 과 같은 연구결과를 얻었다.
기존 문헌을 토대로 가설 설정에 필요한 측정문항을 개발하였고 개념적 연구모형을 도출하였다. 이를 바탕으로 국내 HACCP을 도입한 식품기업을 대상으로 설문조사를 실시하여 실증분석을 하였다.
본 연구의 주된 시사점은 우리나라 HACCP의 도입을 고려하는 식품기업들이 무역환경 변화에 맞추어 HACCP을 효과적으로 관리하여 장기적인 경쟁우위를 확보하기 위해 식품공급체인 활동에 중요성을 인식해야 할 필요성을 도출하였다는데 의의가 있다. 기존 선행연구들은 HACCP이나 식품공급체인 결정요인들 각각에 대하여 집중하였지만 본 연구에서는 HACCP을 도입하여 실행하는 것이 선행되었을 때 식품공급체인에 미치는 영향과 기업의 사업성과에 미치는 영향을 모두 분석하였다는 것이 기존 연구와 차별화되어 있다. 식품산업의 공급체인망관리를 효과적으로 실행하기 위해서는 현재 공급체인의 부분적으로 이루어지고 있는 HACCP 도입이 식품공급체인 구성원들 상호간의 연결을 통하여 식품공급체인의 흐름을 원활하게 할 필요성이 있다.
투명성 요인의 세부 측정항목은 기술적인 투명성 향상, 비용 투명성 향상 등의 2가지 아이템이 포함되었고, 정보공유 요인은 파트너와 정보교환, 시기적절한 정보교환, 신뢰성 있는 정보교환 등의 3가지 아이템이 포함되었다. 마지막으로 사업성과의 구체적인 측정 항목은 환경변화에 적절히 대응, 고객만족도 향상, 주문 지연 통제 등 3가지 아이템으로 측정하였다.
투명성의 선택속성은 기술적인 투명성 향상, 비용 투명성 향상 등 2개의 관측변수로 측정되었고, 정보공유의 선택속성은 파트너와 정보교환, 시기적절한 정보교환, 신뢰성 있는 정보교환 등 3개의 관측변수로 측정되었다. 마지막으로 사업성과의 선택속성은 환경변화에 적절히 대응, 고객만족도 향상, 주문 지연 통제 등 3개의 측정변수로 측정되었다.
본 연구의 연구모형은 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 요인으로 설계되었다. 먼저 HACCP의 선택속성은 HACCP 문서 업데이트, HACCP 모니터링, HACCP 계획 조직적 확인 등 3개의 관측변수로 측정되었고, 추적성은 원재료의 원산지 자료 구축, 원재료 공급자와 완제품 판매자 확인, 공급체인상의 제품위치 정보 확보 등 3개의 관측변수로 측정되었다. 투명성의 선택속성은 기술적인 투명성 향상, 비용 투명성 향상 등 2개의 관측변수로 측정되었고, 정보공유의 선택속성은 파트너와 정보교환, 시기적절한 정보교환, 신뢰성 있는 정보교환 등 3개의 관측변수로 측정되었다.
본 연구에 사용된 요인은 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 기업의 사업성과 등 5개의 요인으로 구성되어 있다. <그림 2>와 같이 투명성은 2개의 변수로 측정되었고, HACCP, 추적성, 정보공유, 기업의 사업성과는 각각 3개의 관측변수에 의해 측정하여 관련된 잠재변수 및 측정오차에 대해 회귀되어지는 5개의 요인들이 서로 상관되어 있는 측정모델이다.
본 연구에서는 가설을 검증하기 전에 측정의 신뢰성을 파악하기 위하여 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과에 관한 신뢰성 분석을 실시하였다. 신뢰성을 검증한 결과 <표 4>와 같은 연구결과를 도출하였다.
따라서 본 연구는 HACCP요인과 식품공급체인에 추적성, 투명성 정보공유 요인을 도출하고 각 요인 간의 영향관계를 파악하여 기업의 사업성과에 미치는 영향을 검증하는데 연구의 목적이 있다. 본 연구에서는 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다. 이를 통하여 HACCP 요인과 추적성, 투명성, 정보공유 요인, 기업의 사업성과 간의 구조적 관계를 규명하기 위하여 구조방정식모형(structured equation model)으로 실증분석을 하였다.
본 연구의 개념적 연구모형은 선행연구를 바탕으로 요인을 도출하여 과 같이 도식화하였다.
본 연구의 설문은 7점 척도로 측정되었으며, 2013년 10월 7일부터 2013년 11월 15일까지 약 2개월에 걸쳐 온라인과 오프라인을 통하여 조사하였다. 온라인과 오프라인으로 총 600부의 설문을 배부하여 23%에 해당되는 138부의 설문지를 회수하였고, 이중에서 부적절하거나 오류가 있는 6부를 제외하고 최종적으로 22%에 해당되는 132부의 설문지를 실증분석에 활용하였다.
본 연구의 연구모형에 포함된 변수들은 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 등의 4가지 요인으로 분류하였다. 세부적인 측정 항목으로 HACCP 요인에 HACCP 문서 업데이트, HACCP 모니터링, HACCP 계획 조직적 확인 등의 3가지 아이템을 포함하였다.
본 연구의 연구모형은 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 요인으로 설계되었다. 먼저 HACCP의 선택속성은 HACCP 문서 업데이트, HACCP 모니터링, HACCP 계획 조직적 확인 등 3개의 관측변수로 측정되었고, 추적성은 원재료의 원산지 자료 구축, 원재료 공급자와 완제품 판매자 확인, 공급체인상의 제품위치 정보 확보 등 3개의 관측변수로 측정되었다.
본 연구의 판별타당성과 집중타당성을 와 같이 확인적 요인분석을 통하여 검증하였다.
본 연구의 연구모형에 포함된 변수들은 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 등의 4가지 요인으로 분류하였다. 세부적인 측정 항목으로 HACCP 요인에 HACCP 문서 업데이트, HACCP 모니터링, HACCP 계획 조직적 확인 등의 3가지 아이템을 포함하였다. 추적성 요인의 구체적인 측정 항목은 원재료의 원산지 자료 구축, 원재료 공급자와 완제품 판매자 확인, 공급체인상의 제품위치 정보 확보 등의 3가지 아이템이 포함되었다.
먼저 HACCP의 선택속성은 HACCP 문서 업데이트, HACCP 모니터링, HACCP 계획 조직적 확인 등 3개의 관측변수로 측정되었고, 추적성은 원재료의 원산지 자료 구축, 원재료 공급자와 완제품 판매자 확인, 공급체인상의 제품위치 정보 확보 등 3개의 관측변수로 측정되었다. 투명성의 선택속성은 기술적인 투명성 향상, 비용 투명성 향상 등 2개의 관측변수로 측정되었고, 정보공유의 선택속성은 파트너와 정보교환, 시기적절한 정보교환, 신뢰성 있는 정보교환 등 3개의 관측변수로 측정되었다. 마지막으로 사업성과의 선택속성은 환경변화에 적절히 대응, 고객만족도 향상, 주문 지연 통제 등 3개의 측정변수로 측정되었다.
대상 데이터
본 연구는 ‘HACCP, 추적성, 투명성, 정보품질’ 등의 요인들이 기업의 사업성과에 미치는 영향을 분석하였다. 본 연구를 위해서 Pilot study와 인터뷰를 통해서 설문을 작성하고, 한국에서 활동하고 있는 HACCP을 인증하고 있는 식품산업의 기업을 중심으로 대기업과 중견기업들을 대상으로 각 기업의 실무 담당자들과의 설문조사를 실시하여 표본으로 활용하였다.
본 연구의 설문은 7점 척도로 측정되었으며, 2013년 10월 7일부터 2013년 11월 15일까지 약 2개월에 걸쳐 온라인과 오프라인을 통하여 조사하였다. 온라인과 오프라인으로 총 600부의 설문을 배부하여 23%에 해당되는 138부의 설문지를 회수하였고, 이중에서 부적절하거나 오류가 있는 6부를 제외하고 최종적으로 22%에 해당되는 132부의 설문지를 실증분석에 활용하였다.
기존 문헌을 토대로 가설 설정에 필요한 측정문항을 개발하였고 개념적 연구모형을 도출하였다. 이를 바탕으로 국내 HACCP을 도입한 식품기업을 대상으로 설문조사를 실시하여 실증분석을 하였다. 식품공급체인의 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 간의 관계에 대한 본 연구의 결과는 우리 기업들이 HACCP의 도입을 위해서 중요하게 고려해야하는 주요요인과 사업성과 측면에서 다음과 같은 중요한 시사점을 제공한다.
데이터처리
본 연구의 신뢰성 분석은 신뢰도계수(cronbach's alpha)에 기초하여 측정하였다.
두 번째 단계는 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 간의 구조적 관계를 규명하기 위하여 구조방정식모형(structured equation model)을 수행하였다. 본 연구의 연구모형 및 연구가설의 검증은 유의수준은 95%에서 연구가설을 채택하고 기각하였으며 AMOS 16.0과 SPSS 18.0 통계패키지를 활용하여 실증분석을 수행하였다.
본 연구의 구성은 Ⅱ장에서 HACCP에 관한 이론적 배경을 살펴보고, Ⅲ장에서 본 연구의 연구모형과 가설에 대하여 설명하였다. 본 연구의 핵심인 Ⅳ장에서는 AMOS 18.0과 SPSS 18.0 통계 패키지를 활용하여 가설의 검증을 살펴보고 실증적인 분석을 통하여 Ⅴ장에서 결론 및 시사점을 도출하였다.
본 연구에서는 기업의 HACCP 요인을 선행변수로, 공급체인의 추적성, 투명성, 정보공유 요인을 매개변수로 설정하였다. 이를 통하여 HACCP 요인과 추적성, 투명성, 정보공유 요인, 기업의 사업성과 간의 구조적 관계를 규명하기 위하여 구조방정식모형(structured equation model)으로 실증분석을 하였다.
본 연구의 자료 분석은 두 단계로 수행되었다. 첫 번째 단계는 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 요인에 포함된 측정항목의 신뢰성을 검증하기 위하여 신뢰성분석(reliability analysis)과 확인적요인분석(confirmatory factor analysis)을 수행하였다. 본 연구의 신뢰성 분석은 신뢰도계수(cronbach's alpha)에 기초하여 측정하였다.
이론/모형
본 연구의 신뢰성 분석은 신뢰도계수(cronbach's alpha)에 기초하여 측정하였다. 두 번째 단계는 HACCP, 추적성, 투명성, 정보공유, 사업성과 간의 구조적 관계를 규명하기 위하여 구조방정식모형(structured equation model)을 수행하였다. 본 연구의 연구모형 및 연구가설의 검증은 유의수준은 95%에서 연구가설을 채택하고 기각하였으며 AMOS 16.
성능/효과
HACCP 적용업소에서는 HACCP 적용품목에 대한 HACCP 마크를 부착하기 때문에 소비자에 의한 기업의 이미지와 신뢰성이 향상된다.3) HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안전성과 위생 인증을 획득하여 소비자에게 안심 먹거리를 제공하였고, HACCP 마크를 통해서 안전식품을 선택하는데 편리성을 제공할 수 있다.4)
070으로 나타났다. HACCP을 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 식품공급체인의 추적성, 투명성, 기업의 사업성과에 영향을 미치는 것으로 나타고, 정보공유에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 따라서 가설 1, 가설 2, 가설, 4는 채택되었고, 가설 3은 기각되었다.
HACCP의 도입은 공급체인의 정보공유를 향상시키는데 관계가 없는 것으로 보인다. HACCP의 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 기업의 사업성과가 향상되었다. HACCP에 대한 정보공유의 경로계수는 0.
또한 식품공급체인의 추적성은 기업의 사업성과에 직접적인 영향을 미친다. 그러나 식품공급체인의 투명성은 기업의 사업성과에 직접적인 영향을 미치지는 않지만 정보공유를 통한 간접적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 식품공급체인에 파트너와 공동제품을 개발하는 등 기술적인 투명성을 향상시키고 효율적인 아웃소싱을 통해서 비용적인 투명성을 향상시키는 것은 공급체인의 파트너와 적절한 시기에 신뢰성 있는 정보를 상호 교환할 수 있게 함으로써 기업의 사업성과를 개선할 수 있다.
따라서 가설 6은 채택되었고, 가설 7은 기각되었다. 기술적인 부분과 비용의 투명성은 기업의 투자를 통하여 향상될 수 있는 부분이기 때문에 기업의 사업성광 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생될 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 극대화시킬 수 있다. 넷째, 경제적 이익 도모가 가능하다. HACCP 적용 초기에는 시설·설비 보완 및 집중적 관리를 위한 많은 인력과 소요예산 증대가 필요하지만 구축 후 성과는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며, 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 기업 이윤이 증가된다(김창봉·정순남, 2009).
넷째, 기업간 정보공유를 활발하게 실행하는 기업들은 기업의 사업성과가 개선되었다. 정보공유에 대한 기업의 사업성과에 경로계수는 0.
5 이상으로 나타나 개별 관측변수의 신뢰도가 있다고 할 수 있다. 다중상관자승(squared multiple correlation; SMC)은 0.2이상, 평균분산추출(average variance extracted; AVE)은 모두 0.5이상으로 집중타당도가 있는 것으로 나타났다.
둘째, 식품공급체인의 추적성과 기업의 사업성과 간의 관련성을 검증하기 위하여 실증분석을 수행한 결과, 식품공급체인의 추적성은 기업의 사업성과에 유의한 영향을 미쳤다. 추적성에 대한 기업의 사업성과에 경로계수는 0.
둘째, 식품공급체인의 추적성은 기업의 사업성과에 직접적인 영향을 미쳤다. 그러나 식품공급체인의 투명성은 기업의 사업성과에 직접적인 영향을 미치지는 않지만 정보공유를 통한 간접적인 영향을 미쳤다.
기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능하다는 것을 의미한다. 둘째, 위생적이고 안전한 식품의 제조가 가능하다. 예상되는 위해요소를 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 제어함으로써 위생적이고 안전성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해진다.
HACCP을 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 식품공급체인의 추적성, 투명성, 기업의 사업성과에 영향을 미치는 것으로 나타고, 정보공유에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 따라서 가설 1, 가설 2, 가설, 4는 채택되었고, 가설 3은 기각되었다. 우리나라 식품산업의 기업들이 HACCP 도입의 초기이기 때문에 가설 3이 기각되었지만 0.
본 연구에서 사용된 변수의 신뢰성(cronbach's alpha)을 분석한 결과 정보공유 요인의 신뢰는 cronbach's alpha=0.892, HACCP 요인은 cronbach's alpha=0.847, 추적성 요인은 cronbach's alpha=0.846, 투명성 요인은 cronbach's alpha=0.841 신뢰계수가 모두 0.8~1.0 사이에 있어 매우 강한 관련성을 가진 것으로 검증되었다.
본 연구의 결과 HACCP을 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 식품공급체인의 추적성, 투명성이 향상되고, 기업의 사업성과를 개선할 수 있는 것으로 나타났다. 이는 HACCP을 도입한 기업들이 HACCP과 관련된 문서를 업데이트 하거나 철저한 모니터링을 통해서 HACCP 계획을 조직적으로 확인함으로써 식품공급체인에 원재료의 원산지 자료를 구축하여 원재료 공급자를 확인하고 완제품을 판매자를 확인할 수 있다.
연구모형에서의 표준화된 경로계수 값(표)은 각각 정(+)의 방향과 부(-)의 방향으로 p<.05 수준에서 적합도 지수중 증분적합지수를 살펴보면 기초적합지수(goodness-of-fit index; GFI)는 0.901, 표준적합지수(normed fit index; NFI)는 0.916, 증분적합지수(cremental fit index; IFI)는 0.972, 터커-루이스지수(Turker-Lewis index; TLI)는 0.963, 비교적합지수(comparative fit index; CFI)는 0.972로 나타나 연구모형의 적합도의 척도가 적절하게 구성되었다는 것이 증명되었다.
따라서 가설 1, 가설 2, 가설, 4는 채택되었고, 가설 3은 기각되었다. 우리나라 식품산업의 기업들이 HACCP 도입의 초기이기 때문에 가설 3이 기각되었지만 0.10% 수준에서 유의한 영향을 미쳤다.
그러나 식품공급체인의 투명성은 기업의 사업성과에 직접적인 영향을 미치지는 않지만 정보공유를 통한 간접적인 영향을 미쳤다. 원재료 공급자가 신뢰할 수 있는 원산지 정보를 제공하여 원재료, 가공품, 완제품 등의 안전성이 확보되면 고객만족도를 향상시킬 수 있다. 그러나 식품공급체인의 파트너들과 공동으로 제품을 개발하여 기술적인 투명성을 향상시키고 효율적인 아웃소싱을 통해서 비용적인 투명성을 향상시키는 것은 기업의 사업성과에 영향을 미치지 않지만 공급체인의 파트너와 적절한 시기에 신뢰성 있는 정보를 상호 교환할 수 있게 함으로써 기업이 주문의 지연을 통제할 수 있고 식품공급체인 환경에 적절히 대응할 수 있게 도와준다.
980로 나타났다. 증분적합지수는 보편적으로 1에 근접한 값이 권장되는 수용수준이며 본 연구에 나타난 연구모형의 적합도 지수는 상대적합지수를 제외하고 0.9 이상이며 상대적합지수도 0.9에 근접하게 나타남으로 양호한 것으로 평가된다.
증분적합지수를 살펴보면 기초적합지수(goodness-of-fit index; GFI)는 0.913, 표준적합지수(normed fit index; NFI)는 0.925, 상대적합지수(relative fit index; RFI)는 0.898, 증분적합지수(cremental fit index; IFI)는 0.980, 터커-루이스지수(Turker-Lewis index; TLI)는 0.973, 비교적합지수(comparative fit index; CFI)는 0.980로 나타났다. 증분적합지수는 보편적으로 1에 근접한 값이 권장되는 수용수준이며 본 연구에 나타난 연구모형의 적합도 지수는 상대적합지수를 제외하고 0.
첫째, HACCP을 도입한 기업이 HACCP을 적절하게 활용하면 식품공급체인의 추적성, 투명성이 향상되고, 이는 기업의 사업성과를 개선할 수 있다. HACCP을 도입한 식품기업들이 HACCP과 관련된 문서를 업데이트 하거나 철저한 모니터링을 통해서 HACCP 계획을 조직적으로 확인하고 HACCP을 효율적으로 관리할 수 있는 역량을 바탕으로 식품공급체인의 추적성을 개선한다.
첫째, HACCP을 도입한 기업이 조직 내에서 HACCP 실행이 활발하게 잘 되면 공급체인의 추적성이 개선되었다. HACCP의 공급체인의 추적성에 대한 경로계수는 0.
추적성 요인의 구체적인 측정 항목은 원재료의 원산지 자료 구축, 원재료 공급자와 완제품 판매자 확인, 공급체인상의 제품위치 정보 확보 등의 3가지 아이템이 포함되었다. 투명성 요인의 세부 측정항목은 기술적인 투명성 향상, 비용 투명성 향상 등의 2가지 아이템이 포함되었고, 정보공유 요인은 파트너와 정보교환, 시기적절한 정보교환, 신뢰성 있는 정보교환 등의 3가지 아이템이 포함되었다. 마지막으로 사업성과의 구체적인 측정 항목은 환경변화에 적절히 대응, 고객만족도 향상, 주문 지연 통제 등 3가지 아이템으로 측정하였다.
후속연구
식품산업의 공급체인망관리를 효과적으로 실행하기 위해서는 현재 공급체인의 부분적으로 이루어지고 있는 HACCP 도입이 식품공급체인 구성원들 상호간의 연결을 통하여 식품공급체인의 흐름을 원활하게 할 필요성이 있다. 국제인증의 중요성이 부각되고 있는 현 시점에서 본 연구의 실무적인 기여도는 HACCP의 도입과 식품공급체인의 안전성을 위해 논의된 요인들 간의 관계를 기반으로 향후 우리나라 식품산업의 기업들이 HACCP을 도입하여 식품 공급체인망관리를 효과적으로 실행하는데 식품공급체인 구성원들의 관계와 기업 내 의사결정 및 현안 과제의 개선 등 기업의 부가가치를 창출하는데 유용한 정보가 될 것으로 기대된다. 학문적으로는 해외 선진연구를 바탕으로 HACCP 요인과 식품공급체인의 안전성과 관련된 추적성, 투명성에 관한 실증적 연구를 수행하였다는데 의의가 있다.
식품공급체인상의 기업들이 HACCP를 도입함으로써 식품공급체인을 관리하는데 기업의 경쟁력 강화를 위하여 추적성, 투명성, 정보공유에 대한 현실적인 요소들을 규명하여 식품공급체인 활동을 설계하고 기업의 사업성과를 향상시킬 수 있다. 이를 토대로 향후 HACCP을 도입하는 기업들이 업 내 의사결정 및 현안 과제 개선 등의 부가가치를 창출하고 활성화를 위한 경영체제에 유용한 정보가 될 것으로 기대된다. 본 연구의 주된 시사점은 우리나라 HACCP의 도입을 고려하는 식품기업들이 무역환경 변화에 맞추어 HACCP을 효과적으로 관리하여 장기적인 경쟁우위를 확보하기 위해 식품공급체인 활동에 중요성을 인식해야 할 필요성을 도출하였다는데 의의가 있다.
학문적으로는 해외 선진연구를 바탕으로 HACCP 요인과 식품공급체인의 안전성과 관련된 추적성, 투명성에 관한 실증적 연구를 수행하였다는데 의의가 있다. 향후 HACCP을 도입하여 실행하는 세부적인 요인을 도출하여 식품공급체인의 사업성과 결정요인들과의 관계를 분석하는 연구가 필요하다고 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
최근 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 이슈로 등장한 이유는?
최근 식품산업은 국내 한정된 식품체인망 구조가 글로벌 지역으로 확장되면서 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 중요 이슈로 등장하고 있다. 우리나라는 식품제조가공분야의 안전성을 확보하기 위하여 1995년 HACCP을 도입하여 확대 실시하고 있다.
우리나라에서 HACCP을 도입하여 실시하는 이유는?
최근 식품산업은 국내 한정된 식품체인망 구조가 글로벌 지역으로 확장되면서 식품에 대한 품질요구 및 안전에 대한 관심이 중요 이슈로 등장하고 있다. 우리나라는 식품제조가공분야의 안전성을 확보하기 위하여 1995년 HACCP을 도입하여 확대 실시하고 있다. 오늘날 식품산업의 특성은 글로벌 지역으로부터 소싱과 생산 판매 활동이 활발하게 진행되면서 식품안전과 양질의 식품을 공급하여 고객만족을 충족시키는 것이 기업성과를 도출하는 것이다.
Hazard Analysis Critical Control Point는 어떤 기법인가?
HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로 『해썹』이라고 발음하고, 『위해요소중점관리기준』으로 통칭하고 있다. HACCP는 식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 방지· 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정 하여 과학적· 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법이다(축산물위해요소중점관리기준원).
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