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위암 및 대장암의 유발에 영향을 미치는 식이요인에 관한 연구
(A) study on dietary factors related to the incidence of stomach cancer and colon cancer in Korean 원문보기


양은주 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 위암과 대장암환자의 식생활을 분석하여 암의 발생에 영향을 미치는 식이요인을 추정하기 위해 시행되었다. 조사는 1991년 7월부터 1992년 3월 사이에 서울시내 3개 종합병원에서 위암환자 139명, 대장암환자 52명을 대상으로 실시되었다. 사회경제적인 상태, 성격, 자신의 과거병력 및 가족병력, 식습관, 식품섭취빈도, 영양 섭취 실태 등을 설문지를 이용하여 개인별 면담을 실시하였으며 triceps skinfold thickness를 측정하였고, 병원의 혈액분석 기록과 체위기록을 참고로 하였다. 대조군으로는 특별한 질병을 앓고있지 않은 성인 52명에 대해 설문조사를 실시하였다. 위암과 대장암환자의 성격은 대조군에 비해 급한 것으로 나타났으며, 위암의 경우 암의 발병이 가족의 암질환이나 위장병, 환자 본인의 위장병과 관계가 있는 것으로 나타났다. 암환자는 체중, body mass index, triceps skinfold thickness, total body mass 등이 감소하여 정상값 이하였으며 대장암환자보다 위암환자의 체위가 더 감소하였다. 혈액 구성성분 조사결과 암환자는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate dietary factors that affect the incidence of cancer by analyzing the diet pattern of patients with cancer of the stomach and colon. The subjects were 139 patients with cancer of the stomach and 52 patients with cancer of the colon, selected at 3 general ho...

주제어

#위암 대장암 식이 식이요인 

학위논문 정보

저자 양은주
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1992
총페이지 ix, 85p.
키워드 위암 대장암 식이 식이요인
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T908507&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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