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함기 및 진공포장 돈육의 이화학적 성질과 기호성
Physico-chemical properties and palatability of air and vacuum packed pork 원문보기


이창훈 (경성대학교 산업대학원 식품개발학과 국내석사)

초록
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돈육을 함기포장, 진공포장 및 탈산소제 첨가 진공포장을 하고 3℃에서 12일간 저장하면서 pH, VBN, TBA, 일반세균수, 표면색도, 유리아미노산 및 ATP관련물질 함량의 변화를 실험하고 아울러 관능검사를 실시하여 포장조건이 돈육의 이화학적 성질과 기호성에 어떠한 영향을 주는지에 대해 검토하였다. 1. 돈육의 pH는 도살 후 3일째에 낮아졌다가 저장 12일까지 계속 상승하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of three different packing methods on physico-chemical properties and changes of palatability were examined in pork during the 12 days of storage period at 3℃. Pork was packed by air, vacuum and vacuum with oxygen scavenger. 1. The pH of pork decreased up to 3 days of postmortem and then...

주제어

#함기 진공포장 돈육 

학위논문 정보

저자 이창훈
학위수여기관 경성대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품개발학과
발행연도 1995
총페이지 ii, 36p.
키워드 함기 진공포장 돈육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T4177868&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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