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학위논문 상세정보

아밀로오스와 아밀로펙틴이 쌀전분 노화에 미치는 영향

Effects of amylose and amylopectin isolated from waxy and nonwaxy starches on the retrogradation


백만희 (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)
초록

쌀전분에서 분리한 아밀로오스와 아밀로펙틴이 쌀전분 노화에 미치는 영향을 알아보기 위하여 멥쌀과 찹쌀전분의 특성 및 멥쌀과 찹쌀전분에서 분리한 아밀로오스와 아밀로펙틴의 특성을 조사하였다. 아밀로오스와 아밀로펙틴이 겔을 형성할 수 있는 최저농도로 아밀로오스/아밀로펙틴 혼합겔을 제조하여 겔 구조를 관찰하였으며, 아밀로펙틴겔 및 아밀로오스/아밀로펙틴 혼합겔과 분리한 아밀로펙틴을 첨가한 전분겔을 제조한 후 저장하면서 α-아밀라아제-요드법, 시차주사열량기와 X-선 회절기를 이용하여 노화 특성을 비교하였다. 아밀로오스와 아밀로펙틴의 특성을 조사...

Abstract

The characteristics and molecular structural properties of amylose (A) and amylopectins (AP) isolated from waxy and nonwaxy rice starches were investigated. Also microstructure of A/AP mixed gels with different A/AP percent ratios were observed by SEM. Retrogradation properties of amylopectin gels i...

주제어

#아밀로오스 아밀로펙틴 쌀전분 노화;

저자 백만희
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행년도 1998
총페이지 135 p.
키워드 아밀로오스 아밀로펙틴 쌀전분 노화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T4731923&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

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