$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치에서 분리한 유산균으로부터 plasmid의 분리 및 특성 연구
Isolation and characterization of a plasmid from lactic acid bacteria of Kimchi 원문보기


이선호 (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국의 전통채소발효식품인 김치로부터 60균주의 유산균을 분리하였다. 60균주 중 30%가 구균이었으며, 분리된 모든 균주에서 1- 10개의 plasmid DNA 밴드를 나타냈다. Biolog system에 의해 Lactobacillus bifermentans로 동정된 균주로부터 작은 크기의 plasmid인 pA021을 분리하였다. pA021은 1,486 염기쌍으로 이루어져 있으며 하나의 open reading frame(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A novel small cryptic plasmid, pA021, has been isolated and characterized from Lactobacillus bifermentans AO2 that had been isolated from Kimchi, a traditional fermented vegetable food in Korea. Complete 1486bp nucleotide sequence of the plasmid has been analyzed. The plasmid contains one open readi...

주제어

#김치 유산균 plasmid 

학위논문 정보

저자 이선호
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 全德榮
발행연도 2000
총페이지 30p.
키워드 김치 유산균 plasmid
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7723155&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로