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김치에서 항균활성 유산균의 분리 및 동정
Biochemical and Molecular Identification of Antibacterial Lactic Acid Bacteria Isolated from Kimchi 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.4, 2011년, pp.446 - 452  

김수영 (건국대학교 생명과학과) ,  김종두 (건국대학교 생명과학과) ,  손지수 (건국대학교 생명과학과) ,  이시경 (건국대학교 응용생명과학부) ,  박갑주 (건국대학교 기초과학연구소) ,  박명수 (안양과학대학 호텔조리과)

초록
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항균활성을 나타내는 야생형 유산균을 분리 동정하기 위하여 김치에서 480종의 유산균을 분리하였으며, S. enterica serovar Typhimurium, P. aeruginosa, B. subtilis에 대한 항균활성을 agar diffusion 법을 사용하여 검사하였다. 이들 중 항균활성을 나타내는 균주 340종에 대하여 multiplex PCR과 API 50CHL Kit을 이용한 생화학적 특성검사 및 16S rDNA sequencing을 통해 Lb. plantarum 169균주, Lb. fermentum 20균주, Lb. paracasei spp. paracasei 2균주, Lactobacillus 속 2균주와 Pediococcus 속 15균주를 동정하였다. 이들 균주 중 Lb. fermentum의 경우는 프로바이오틱스로서의 활성이 보고되고 있는 균으로 추가적인 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total 480 lactic acid-producing bacteria were isolated from five kinds of kimchi, and their antibacterial activity was tested against Salmonella enterica serovar Typhimurium, Bacillus subtilis, and Pseudomonas aeruginosa using an agar diffusion assay. Among them, 340 isolates showed a halo on MRS ag...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 Wells 등(19)은 소의 위에서 Streptococcus bovis에 대한 항균활성을 가지는 Lb. fermentum을 분리하여 보고하였다. Fazeli 등(20)은 이란의 전통빵의 제조에 사용되는 sourdough에서 곰팡이의 성장을 억제하여 유통기한을 연장할 수 있는 Lb.
  • 본 연구에서는 항균활성이 우수한 유산균주를 탐색하고 이를 식품용 유전자 발현시스템용 마커로서 개발하기 위한 기초연구로서, 김치로부터 항균활성을 나타내는 유산균을 분리·선발하고 이들 균주를 생화학적·유전학적 방법으로 동정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Klaenhammer는 유산균이 생산하는 박테리오신을 분자 및 생리학적 특성에 따라 어떻게 분류하였는가? Klaenhammer(9)는 유산균이 생산하는 박테리오신을 분자 및 생리학적 특성에 따라 다음과 같이 분류하였다. Class I bacteriocin(lantibiotics)은 post-translational modification 결과 lanthionine 같은 특이한 아미노산을 포함한다. Class II는 lanthionine을 함유하지 않는 박테리오신으로 분자량이 작고 (<13 kDa), 작은 분자량으로 인하여 3차 구조를 형성하지 않으므로 비교적 열에 안정하며, 일반적으로 20개 정도의 소수성 아미노산으로 이루어진 transmembrane helix를 가지는 것을 특징으로 한다. Class III는 분자량이 크고(>30 kDa) 열에 불안정한 항균활성 단백질이다. Lactococcus lactis가 생산하는 nisin의 경우 Class I에 속하며 비교적 넓은 antimicrobial spectrum을 가지고 대부분의 그람 양성균의 증식을 억제한다.
식품에서 유산균이 기여하는 것은 무엇인가? 식품에서 유산균은 발효식품의 맛과 발효산물의 특징을 결정하고, 유기산 및 박테리오신 등의 항균활성물질을 생성하여 식품의 저장성에 기여한다. 박테리오신은 다양한 그람 양성균에서 생산 되는 항균활성 단백질 또는 펩타이드이며, 유산균에서 유래한 박테리오신의 경우 식품산업에서 천연 보존제(natural preservative)로 이용할 수 있는 응용성과 항생제를 대체할 수 있는 물질로서 관심을 끌고 있다.
유산균의 효과는 무엇인가? 유산균은 G+C 50 mol% 이하의 그람 양성, non-spore-forming의 구균, 간균, 혹은 구간균이다. 많은 유산균은 프로바이오틱스(probiotics)로서 소화 흡수를 돕고 장내부패를 억제하고, 설사 변비의 치료 효과, 장내 유해균의 억제, 비타민의 생성, 혈중 콜레스테롤 저하능, 항암 효과, 인체의 면역 능력 증강 등 다양한 기능성이 보고되고 있다(3). 한 예로 Lactobacillus strain의 경우 immunoglobulin의 생산 자극(4), 대식세포에 interferon 유도(5), 신체 부분적 산성화(6), hypocholesteroleaemic 효과(7), mutagenic 물질과의 반응(8), 항균물질인 박테리오신의 생성(9), 그리고 Salmonella enterica serovar Typhimurium과 Neisseria gonorrhaea와 같은 병원성 세균의 흡착 저해 등의 기능이 밝혀진 바 있으며, 이와 같이 유산균의 숙주에 대하여 이로운 작용을 하는 probiotics 로서의 기능이 밝혀져 한때 영양적 측면에서 가치 없는 식품으로 오인 받았던 발효 식품들은 오늘날에 이르러서는 가장 과학적인 식품으로 인정받고 있다.
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참고문헌 (23)

  1. Sandine WE, Muralidhara KS, Elliker PR, England DC. Lactic acid bacteria in food and health: A review with special reference to enteropathogenic Escherichia coli as well as certain enteric diseases and their treatment with antibiotics and lactobacilli. J. Milk Food Technol. 35: 691-702 (1972) 

  2. Sneath PHA, Mair NS, Sharpe ME, Holt JG. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology Vol. 2, Williams and Wilkins, Baltimore, MD, USA. pp. 1209-1234 (1986) 

  3. Gilliland SE. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 7: 175-188 (1990) 

  4. Isolauri E, Joensuu J, Suomalainen H, Luomala M, Vesikari T. Improved immunogenicity of oral D x RRV reassortant rotavirus vaccine by Lactabacillus casei GG. Vaccine 13: 310-312 (1995) 

  5. Kitazawa H, Matsumura K, Itoh T, Yamaguch T. Interferon induction in murine peritoneal macrophage by stimulation with Lactobacillas acidophilus. Microbiol. Immunol. 36: 311-315 (1992) 

  6. Zheng HY, Alcorn TM, Cohen MS. Effects of $H_2O_2$ -producing lactobacilli on Neisseria gonorrhoeae growth and catalase activity. J. Infect. Dis. 170: 1209-1215 (1994) 

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  8. Orrhage K, Sillerstrm E, Gustafsson JA, Nord CE, Rafter J. Binding of mutagenic heterocyclic amines by intestinal and lactic acid bacteria. Mutat. Res. 311: 239-248 (1994) 

  9. Klaenhammer TR. Genetics of bacteriocins produced by lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 12: 39-85 (1993) 

  10. Kim SH. Screening and characterization of bacteriocin from Lactococcus sp. HY449. Korean J. Dairy Sci. Technol. 12: 1-10 (1995) 

  11. Mierau I, Kleerebezem M. 10 years of the nisin-controlled gene expression system (NICE) in Lactococcus lactis. Appl. Microbiol. Biot. 68: 705-717 (2005) 

  12. Gerhardt P, Murray RGE, Wood WA, Krieg NR. Methods for general and molecular bacteriology, American Society for Microbiology, Washington DC, USA. pp. 31-32 (1994) 

  13. Cowan ST, Steel KJ. Manual for the identification of medical bacteria. 2nd ed. Cambridge University Press, Cambridge, UK. pp. 147-161 (1974) 

  14. MacFaddin JF. Biochemical tests for identification of medical bacteria. 2nd ed. Williams and Wilkins. Baltimore, MD, USA. pp. 345-370 (1980) 

  15. Song Y, Kato N, Liu C, Matsumaya Y, Kato H, Watanabe K. Rapid identification of 11 human intestinal Lactobacillus species by multiple PCR assays using group-and species-specific primers derived from 16S-23S rRNA intergenic spacer region and its flanking 23S rRNA. FEMS Microbiol. Lett. 187: 167-173 (2000) 

  16. Weisburg WG, Barns SM, Pelletier DA, Lane DJ. 16S ribosomal DNA amplication for phylogenetic study. J. Bacteriol. 173: 697- 703 (1991) 

  17. Kwon DY, Koo MS, Ryoo CR, Kang CH, Min KH, Kim WJ. Bacteriocin produced by Pediococcus sp. in kimchi and its characteristics. J. Microbiol. Biotechn. 12: 96-105 (2002) 

  18. Yan TR, Lee CS. Characterization of a partially purified bacteriocin, Fermenticin B, from Lactobacillus fermentum. Biotechnol. Lett. 19: 741-744 (1997) 

  19. Wells JE. Krause DO, Callaway TR, Russell JB. A bacteriocinmediated antagonism by ruminal lactobacilli against Streptococcus bovis. FEMS Microbiol. Ecol. 22: 237-243 (1997) 

  20. Fazeli MR, Shahveri AR, Sedaghat B, Jamalifar H, Samadi N. Sourdough-isolated Lactobacillus fermentum as a potent antimould preservative of a traditional Iranian bread. Eur. Food Res. Technol. 218: 554-556 (2004) 

  21. Botina SG, Chervinets IuV, Klimina KM, Koroban NV, Chervinets VM, Gavrilova OA, Lebedev DV, Mironov AIu. Genetic identification of antagonistically active lactobacillus strains isolated from the oral cavity of healthy individuals. Klin. Lab. Diagn. 11: 43-46 (2010) 

  22. Todorov SD, Furtado DN, Saad SM, Tome E, Franco BD. Potential beneficial properties of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from smoked salmon. J. Appl. Microbiol. 110: 971- 986 (2011) 

  23. Pascual LM, Daniele MB, Giordano W, Pajaro MC, Barberis IL. Purification and partial characterization of novel bacteriocin L23 produced by Lactobacillus fermentum L23. Curr. Microbiol. 56: 397-402 (2008) 

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