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한우 육질 특성에 관한 연구
Meat Quality Characteristics of Lorean Cattle 원문보기


이윤경 (전남대학교 대학원 축산학과 국내석사)

초록
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한우소고기의 고급화는 수입자유화 시대에 대비한 수입소고기와의 차별화를 위해서 필연적인 것으로 인식되어 온 것이다. 우리 나라는 2001년이면 소고기 수입이 완전 개방된다. 소고기 소비가 지난 18년 동안 약 3배 가량의 증가추세를 보이고 있다. 이러한 소비증가 결과로 수입 소고기 역시 전체 소고기 소비량의 60%에 이르게 되었다. 이런 수입소고기의 소비 증가 추세에도 불구하고 한우 소고기가 수입육 보다 선호하는 경향을 나타내는 것은 아직까지도 국내 소비자들은 수입육에 비해 한우 고급육의 육질을 믿고 있기 때문이다. 이렇듯 국내 소비자의 한우고기 선호에 부응을 위해서 한우 고급육의 생산은 성, 품종, 비육기간 (출하월령), 밑소, 사료 및 사양관리 기술 등과 같은 요인에 의해 크게 영향을 받으므로 한우 고급육의 생산을 위해서는 한우의 특성에 맞는 기술의 개발이 필요하다. 그러나 국내 소비자들이 한우를 선호하는 것에 비해 이를 설명할만한 한우의 특징적인 요소들이 아직까지 제시되지 못하고있는 실정이다. 단지 애국심을 빌려 한우의 선호경향을 수식하기엔 한우 고급육이 수입자유화 시대에 결코 살아남지 못할 것이다. 또한 한우의 장점을 살려 국제 시장에서 인정받을 수 있을 정도의 연구가 필요하다. 본 연구에서는 한우의 도살 후 Glycolysis와 Muscle Fiber Type(근섬유형)의 크기와 분포 그리고 한우 수소와 거세우의 육질특성에 대해 조사하였다. 도살 후 약 550 kg의 수소와 540kg의 거세우의 등심(longissimus dorsi ;LD) 과 안심(psoas major ;PM)에서 Glycolysis와 조직학적 분석 그리고 육질의 특성을 조사하는데 사용되었다. 도살 후 한우 수소에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean bulls and steers weighing about 540- 550 kg were slaughtered to investigate postmortem glycolysis, and histochemical and meat quality characteristics of longissimus dorsi (LD) and psoas major (PM) muscles. Postmortem of male Korean Cattle(Study I) changes in ATP and glucose-6-phosphate, and p...

주제어

#Meat Quality Lorean Cattle 축산학 

학위논문 정보

저자 이윤경
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산학과
지도교수 金光鉉
발행연도 2000
총페이지 55p.
키워드 Meat Quality Lorean Cattle 축산학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7723162&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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