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김치에서 분리한 Lactococcus lactis subsp. lactis A164의 nisin Z 생산 및 human β-defensin-1의 발현
Production of a bacteriocin, nisin Z by Lactococcus lactis subsp. lactis A164 isolated from kimchi and heterologous gene expression of human β-defensin-1 원문보기


최학종 (연세대학교 대학원 생명공학과 국내박사)

초록
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김치로부터 박테리오신을 생산하는 젖산균을 탐색하여 LAB-A164를 분리하였고, 형태학적, 배양학적, 생화학적 특성 및 wh ole-cell p rotein 형식의 분석을 통하여Lactococcus lactis su bsp . lactis A164라 동정하였다. L. lactis A164가 생산하 박테리오신은 식품 유래 병원성균을 포함하는 ...

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Lactococcus lactis subsp. lactis A164 was isolated from kimchi. The bacteriocin produced by strain A164 was active against closely related lactic acid bacteria and some food-borne pathogens including Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Salmonella typhimurium. The antimicrobial spectrum...

주제어

#김치 젖산균 박테리오신 Lactococcus lactis 

학위논문 정보

저자 최학종
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 생명공학과
발행연도 2001
총페이지 xii, 112p.
키워드 김치 젖산균 박테리오신 Lactococcus lactis
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8022850&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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