$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대학교 급식의 운영전략을 위한 식수예측 모델 개발
(The) development of a forecasting model as a management strategy in university foodservices 원문보기


정라나 (연세대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 현재 우리나라 급식업체에서의 식수예측 기법 이용실태를 파악하고, 대학교 급식소에 맞는 수학적 방법을 이용한 예측모델(forecasting model)을 개발하여, 대학 또는 단체급식전문업체의 관리자가 보다 정확한 식수예측을 하여 비용을 절감하고 생산성을 향상시키며 고객의 만족도를 높일 수 있는 방안을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 이를 위해 2001년 3월부터 2001년 4월까지 서울·경기지역의 대학교 급식소 중 위탁받은 단체급식전문업체의 본사 29개와 급식소 49개를 대상으로 설문 조사하였고, 연세대학교를 위탁운영하고 있는 O사의 2000년 3월부터 2001년 2월까지의 식수자료와 기상청으로부터 제공받은 기상자료를 SPSS/WIN 10.0을 이용하여 통계처리 하였다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. Part 1. 식수예측에 대한 중요성 인식 정도 및 이용 실태조사 대학급식소를 위탁받은 단체급식전문업체의 본사 및 급식소에서 근무하고 있는 식수예측 담당자들은 식수예측 기법의 중요도를 모두 매우 중요하게 인식하고 있었고, 모든 급식 형태에서 식수 예측 업무의 필요성을 인식하고 있었으며, 다른 형태의 급식소에서의 식수예측 업무의 필요성과 비교하여 특히 대학교 급식에서의 식수예측 업무의 필요성을 본사와 급식소의 담당자 모두가 높게 평가하고 있었다. 식수예측의 목적으로 본사의 식수예측 담당자들과 대학 급식소 담당자들 모두 잔식감소를 통한 원가 절감을 가장 중요하게 생각하고 있었으며, 다음으로 원하는 메뉴 품절로 인해 야기되는 고객불만 감소, 그리고 조리작업 업무의 효율화의 순으로 나타났다. 대학교 급식소에서는 모두 식수예측 업무를 실시하고 있었고, 본사에서는 89.7%가 식수예측 업무를 실시하고는 있었으나 55.2%만이 식수예측업무 담당부서를 별도로 보유하고 있었으며 급식소의 식수예측 업무 담당자는 전체 응답자 47명 중 영양사가 44명(93.6%)으로, 급식소의 식수예측 업무는 주로 영양사에 편중되어 있었다. 식수예측시 사용하는 방법으로는 본사의 경우 과거의 경험 및 자료를 근거로 직관과 감각에 의해 식수 산출을 한다고 한 응답자가 19명(65.5%)으로 가장 많았으며 급식소 담당자의 32명(65.3%)이 동일한 방법을 사용한다고 하였다. 식수예측전용 프로그램을 이용하거나 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to a) investigate the utilization level of forecasting methods in contract foodservice management companies, b) develop a model for university foodservices, c)provide management strategies for saying costs, increasing productivity and customer satisfaction. Questionna...

주제어

#식수예측 대학교 급식소 단체급식 

학위논문 정보

저자 정라나
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2001
총페이지 ix, 109p.
키워드 식수예측 대학교 급식소 단체급식
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8027468&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로