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위탁급식 전문업체의 산업체 급식소 식수 예측 향상을 위한 식수 오차율 영향 요인 분석 원문보기


임재영 (연세대학교 생활환경대학원 호텔외식급식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 산업체 급식소 유형별 운영현황과 급식소의 식수 오차율에 영향을 주는 주요 요인들을 분석하고 급식소 운영에 있어 식수 오차율을 줄일 수 있는 방법을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 이를 위해 위탁급식 전문업체 A사가 운영하는 산업체 급식소 251개(회수율 75.4%)에 근무하는 331명(회수율 60.2%)의 설문을 회수하였다. 이 가운데 응답이 부실한 86개 급식소, 144명을 제외하고, 165개 급식소(이용률 49.5%), 221명(이용률 40.2%)의 설문이 이용되었다. 총 2014년 1월부터 2015년 9월까지의 식수자료와 2015년 1월부터 2015년 9월까지의 기상청 기상자료를 SPSS/WIN 21.0을 이용하여 통계처리 하였다. 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. Part 1. 식수 예측에 관련된 급식소 운영 현황 및 환경 파악 급식소 유형별 일반현황을 살펴보면, 공장형 급식소는 사무실형 급식소보다 단수메뉴, 1시간 이하의 배식시간, 1.5 이하의 좌석회전율 항목이 월등히 더 높게 나타났다. 또한 사무실형 급식소에서는 주 5일 운영이 많았고, 공장형 급식소에서는 주 6일 이상 운영이 많았다. 급식소 유형별 식수현황을 살펴보면, 사무실형 급식소와 공장형 급식소 모두 중식식수는 100식 초과 300식 이하가 가장 높게 나타났다. 사무실형급식소는 외부고객이 없는 경우가 많았으며, 공장형 급식소에서는 외부고객 있는 경우가 많게 나타났다. 품절빈도는 사무실형 급식소에서 공장형급식소보다 더 많았다. 급식소 유형별 외부 환경을 살펴보면, 공장형 급식소는 사무실형 급식소에 비해 급식소 제외 식당이 없는 경우가 많고, 인근 외부식당 수와 인근 편의점 수가 더 적게 나타났다. 사무실형 급식소는 건물 내 1층인 경우가 가장 적었고, 공장형 급식소는 지하층인 경우가 가장 적게 나타났다. 식수예측 중요도를 살펴보면, 사무실형 급식, 공장형 급식의 식수 예측 담당자들 모두 매우 중요하게 인식하고 있었으며, 사무실형 급식소 담당자들이 공장형 급식소 담당자에 비해 식수 예측 업무의 필요성을 더욱 높게 인식하고 있었다. 식수 예측을 하는 목적은 사무실형 급식소, 공장형 급식소 담당자들 모두 잔식 감소를 가장 많이 응답하였다. 식수예측 업무 담당자는 영양사인 곳이 가장 많았다. 식수 예측 시기는 1주일 전에 실시하는 곳이 가장 많았으며, 식수 예측시 어려운 사항은 이용 고객 변동 많음이 가장 많았다. 식수 예측 방법은 사무실형 급식소와 공장형 급식소 모두 과거의 경험과 식수 자료를 근거로 하는 경우가 대부분이었다. 식수 예측시 고려 요인으로는 사무실형 급식소는 요일, 제공메뉴 선호도, 날씨 순이었으며, 공장형 급식소는 요일, 운영끼니, 전주 동일요일 식수 순으로 조사되었다. Part 2. 식수 오차율에 영향을 미치는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to compare and analyze facility operations of business foodservices by type and main factors influencing meal service demand forecasting and to provide management strategies that decrease the error rates of meal services. Questionnaires were distributed to and collect...

주제어

#산업체 급식소  #사무실형 급식소  #공장형 급식소  #식수 예측  #식수 오차율  #business foodservices  #office foodservices  #factory foodservices  #meal service demand forecasting  #error rates of the meal services 

학위논문 정보

저자 임재영
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔외식급식경영전공
지도교수 양일선
발행연도 2016
총페이지 x, 92 p.
키워드 산업체 급식소, 사무실형 급식소, 공장형 급식소, 식수 예측, 식수 오차율, business foodservices, office foodservices, factory foodservices, meal service demand forecasting, error rates of the meal services
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14004325&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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