$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밀전분을 이용한 저항전분 개발과 국수에 첨가 효과
Development and application of resistant starches prepared from wheat and waxy rice starch 원문보기


송지영 (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전분을 이용하여 영양학적인 생리활성을 갖는 기능성 소재를 개발하고 이를 다양한 식품에 응용하기 위해 밀전분을 사용하여 여러 가지 방법으로 저항전분을 개발하였다. 주식으로 사용하는 국수에 저항전분을 첨가하여 국수의 기계적 텍스쳐와 관능적 특성 조사를 통해 밀가루 식품에 이용이 가능한지를 알아보았다. RS3형 전분의 제조방법으로 구연산을 첨가하여 가열-냉각시키는 방법을 사용하였다. RS4형 전분의 제조방법으로 annealing이나 heating을 한 후 sodium trimetaphosphate와 sodium tripolyphosphate를 사용하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the resistant starch as functional material for applying to the food products, wheat starch was used to prepare RS with various physicochemical properties and dry noodle was made with different type of RS, textural and sensory properties of them were studied. To prepare RS3 type starch, c...

주제어

#밀전분 저항전분개발 국수 

학위논문 정보

저자 송지영
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 신말식
발행연도 2002
총페이지 v,114p.
키워드 밀전분 저항전분개발 국수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8816504&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로