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馬乳의 加工에 있어 生化學的 性質에 관한 硏究
Studies on BiochemicaI Properties for Processing in Equine Milk 원문보기


장운기 (全北大學校 축산학과 국내박사)

초록
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본 연구는 전북대학교 유가공학실과 프랑스 Nancy 대학교 식품 생화학 실험실에서 이루어졌다. 오늘날 치료제나 의학, 화장품산업의 널리 이용되고 또한 이 마유는 모유와 그 성분이 비슷하여 현재 많이 이용되어 지고 있는 마유의 생화학적 성질을 연구한 기초연구이다. 이러한 마유에 대한 이용성과 그들의 보존 안정성, 발효유의 가능성등의 목적으로 본 연구는 행해졌다. 본 연구에 사용된 방법은 무기질의 함량, 질소분획, 응고시간의 측정, In vitro 소화율, 유리 아미노산분석, 발효중의 변화와 유단백효소인 plasmin을 측정하여 그 가치를 평가하였다. 그들의 결과는 다음과 같다. 1. 주요 무기질의 함량은 100g 당 Na-18.3mg, Mg-0.4mg, P-33.3mg, K-80.9mg, Ca-80.9mg으로 원유에 비해 더 적게 함유된 것을 볼 수 있었다. 2. 질소 분획에 있어서 마유의 경우 NPN/Nt의 함량이 9.8%로 원유의 7%보다 높게 나타났으며 NCN %의 경우도 45.6%로 나타났는데 이는 마유에 casein 함량이 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This present study was conducted as a collaboration having been initiated at the laboratory of Milk Processing at Chonbuk National University and completed at the laboratoire des BioSciences de l'Aliment-LBSA, Faculte´des Science, Universite´ Henri Poincare´of Nancy I according to common negotiation...

주제어

#BiochemicaI Properties Processing Equine Milk 

학위논문 정보

저자 장운기
학위수여기관 全北大學校
학위구분 국내박사
학과 축산학과
발행연도 2003
총페이지 xiv, 120 p.
키워드 BiochemicaI Properties Processing Equine Milk
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8933045&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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