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혈전용해균주가 생산하는 피브린 분해 효소에 관한 연구
Studies on the Fibrinolytic enzymes of Fibrinolytic strains 원문보기


盧炅我 (전남대학교 家政學科 국내박사)

초록
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우리 나라의 전통발효 식품인 김치로부터 혈전용해 효소를 분비하는 세균을 분리하였다. 이를 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology 에 의해 동정한 결과 Bacillus KC-3, Bacillus KC-4 그리고 Micrococcur KC-2로 밝혀졌다. 이들 각각의 효소 활성도를 SDS-PAGE와 Fibrin zymography assay로 비교하였다. 이중 배양시간에 따라 분비되는 단백질 양상이 변하는 M. luteus로부터 혈전용해효소를 분리 정제하였다. 그 결과 정제된 효소의 분자량의 43,000 Da이었으며, plasmin 기질인 N-p-Tosyl-Gly-Pro-Lys-p-nitrianilide(T-6140) 에 대한 Vmax 값은 0.047 units/mg.protein, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various bacterial strains that secret extracellular fibrinolytic enzyme were screened from kimchi, a traditional vegetable fermented food in Korea. Three microbes of them were identified to be Bacillus KC-3, Bacillus KC-4 and Micrococcus KC-2 strains, respectively, according to Bergey's Manual of Sy...

주제어

#혈전용해균주 생산 피브린 분해 효소 

학위논문 정보

저자 盧炅我
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내박사
학과 家政學科
발행연도 1999
총페이지 viii, 80 p
키워드 혈전용해균주 생산 피브린 분해 효소
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8986787&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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