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돌산갓과 갓김치의 항암, 항산화 및 항고혈압활성에 관한 연구
(The) cytotoxic, antioxidative, and antihypertensive activities in Dolsanleaf mustard and its Kimchi 원문보기


유은정 (麗水大學校 大學院 생명·화학공학과(생명공학전공) 국내박사)

초록
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1. 성장 시기에 따른 돌산 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 생리기능성 연구에서 세포독성은 갓 즙액 6% 첨가 시에 성장기간이 20일인 갓의 개량종 뿌리에서 78.2%로 가장 높게 나타났다. DPPH 방법에 의한 항산화활성 평가에서는 20일 자란 재래종 잎이 80.4%로서 가장 높게 나타났다. ACE 저해활성으로는 60일 자란 갓에서는 개량종 잎이 94.0%로서 가장 높은 것으로 나타났다. 따라서 돌산 갓의 부위별 첨가에 의한 생리기능성 평가에서 재래종과 개량종 사이에 큰 차이를 발견할 수는 없었으나 부위별로는 항암성은 뿌리에서, 항산화성과 ACE 저해활성은 잎에서 비교적 높게 나타났다. 2. 개량종 돌산갓으로 갓김치를 제조하고, 4, 10, 20, 30℃의 온도에서 발효하였다. 발효시기별 생리기능성의 추이와 선택 배지를 사용한 미생물의 경시적 변화에서 초기에는 저온균인 Leuconostoc 속이 대부분 우세하였으며, 적숙기 이후에는 Lactobacillus 속과 비슷한 수를 나타내었다. 4℃에서 발효시킨 경우, 30일까지 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological activity in different parts of Dolsan leaf mustard(DLM) was investigated. To determine the physiological activity, DLM was crushed, filtered, centrifuged and then the supernatant was used as a sample. The sample was added into HepG2(Hepatocellular carcinoma, human, ATCC) culture broth ...

주제어

#돌산갓 갓김치 항암 항산화 항고혈압 

학위논문 정보

저자 유은정
학위수여기관 麗水大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 생명·화학공학과(생명공학전공)
발행연도 2004
총페이지 xv, 172p.
키워드 돌산갓 갓김치 항암 항산화 항고혈압
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9405548&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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